четверг, 3 марта 2011 г.

Построить камин .




















Здесь схема кладки камина
























Камин угловой

Кладку камина следует осуществлять из отобранного, без изъянов, сплошного красного кирпича, а также бутового камня. Хороший правильно обожженный кирпич имеет однородный оранжево-красный цвет, правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком издает чистый звук.

Недообожженный кирпич имеет более светлый цвет, неоднороден на изломе. При ударе издает глухой звук (причина - недостаточная температура или время обжига).

Пережженный кирпич имеет темно-серый или сине-черный цвет, часто со следами оплавления по поверхности. При ударе издает высокий звук. Образуется при чрезмерно высокой температуре обжига. Наличие на кирпиче белых пятен является следствием неоптимального режима просушки.

Для внутренней отделки кирпичного камина используют изделия из огнеупорных материалов (например, динас или шамот и т.п.), для внешней - различные естественные камни (мрамор, малахит и др.) правильной и неправильной формы, целый кирпич обычного размера или половинки кирпича, плитки, деревянные изделия, металлы, черепицу, керамику, применяемую в строительстве, штукатурку и т. д.

Кладка такого элемента камина, как дымовой карниз (выступ над открытой частью камина), следует осуществлять из дерева, металла или кирпича. Низ этого карниза выполняют в форме свода. В качестве украшения используют кованые инструменты для камина, дровяные корзины и ведерки, искрогасительную решетку.

Для кладки камина, как правило, используют смесь цемента, глины и песка, с малой массовой долей цемента. Не следует увеличивать содержание цемента выше соотношения цемент:песок 1:8...1:9. Для приготовления кладочного раствора применяют обычный кладочный цемент марки 150. Сначала готовят сухую цементнопесчаную смесь состава 1:8...1:9, то есть на одну часть цемента берут 8 или 9 частей песка. Смесь тщательно перемешивают в сухом виде, после чего в нее заливают глиняную пульпу (шликер) и все перемешивают до получения однородной массы. Для кладки перемычек применяют композицию из цемента, глины и песка с соотношением компонентов 1:5...1:6, соответственно. Методика его приготовления та же.

В общем случае для кладки обычного камина потребуется около 400 штук кирпича (без учета строительства дымохода); 0,2...0,5 м. куб. глины (в зависимости от ее жирности); 0,5 м куб. песка; колосниковая решетка; декоративная решетка и печная задвижка.

Следует помнить, неаккуратная кладка сведет на нет всю прелесть Вашего кирпичного камина.
Камин можно изготовить из кирпича, бутового камня, бетона. Облицевать его можно отделочным камнем, кирпичом, деревом, металлом, изразцами, можно и отштукатурить.
Раствор используют тощий глинопесчаный, песок хорош кварцевый.
Кладка стен камина из кирпича—такая же, как кладка печей.
Футеровка камина. Стенки камина неплохо облицевать металлом. Имейте в виду, что металл имеет тепловое расширение, потому оставляйте необходимый зазор.
Под камина футеруют огнеупорным кирпичом или огнеупорным бетоном (цемент, песок, гравий в соотношении 1:2:4).
Облицовка камина. Ее, как уже говорилось, выполняют кирпичом, изразцами, деревом, мрамором или иным камнем.
1. Кирпич. Сначапа сделайте кладку насухо, оставляя на швы 7 мм. На полу отмечают контур. Затем выкладывают облицовку на растворе. Через 3-4 ряда устанавливают вбитые в стенку анкеры. Тщательно следят за горизонтальностью рядов и вертикальностью стенок и углов.
Для карниза хорошо использовать фасонный кирпич. Карниз тоже сначала кладут насухо. На раствор кладут два угловых кирпича и проверяют горизонтальность. Потом для контроля натягивают шнур и выкладывают ряд.
2. Изразцы. Если это плоская керамическая плитка, ее кладут на огнеупорную мастику, начиная снизу. Хорошо рассчитать заранее размеры камина и плитки так, чтобы на каждой стенке поместилось целое число плиток; если это невозможно, то на боковых стенках подрезают плитки у задней кромки, а на лицевой—подрезают плитки центрального столбца. Мастику наносят сразу на поверхность, равную площади 2-3 плиток зубчатой кельмой (не на плитку, а на стенку) и вдавливают изразцы, обеспечивая одинаковую ширину швов. Облицевав стенку, бруском метровой длины с помощью молотка выколачивают поверхность, обеспечивая ее плоскостность. Плитку, выложенную над аркой, подпирают деревянным упором.

После затвердения мастики промывают плитку водой с мылом, расшивают швы деревянной теркой с резиновой накладкой. Через 10 минут губкой удаляют излишки раствора. После высыхания полируют плитку ветошью.
Классические изразцы с румпой (корытообразным бортиком на тыльной стороне изразца) выкладывают как кирпичную кладку с помощью раствора, используя для крепежа проволоку, продеваемую в специальные отверстия в бортиках.
3. Дерево. При облицовке камина деревом сначала делают обрешетку из деревянных реек, прибиваемых к кладке в местах стыка кирпичей. С помощью отвеса и шнура или правила убеждаются в том, что обрешетка отвечает требованиям плоскостности и отвесности. Затем к ней крепят элементы облицовки. Углубления от шурупов шпатлюют, затем всю облицовку пропитывают огнезащитным составом.
4. Камень. К боковым стенам каменные плиты крепят цементным раствором. Между боковыми стенками внутренней металлической футеровки и плитами прокладывают асбестовый шнур. Плиты подклинивают деревянными клиньями. Мрамор достаточно хрупкий материал, поэтому работа с ним требует осторожности.

Комментариев нет: