понедельник, 11 июля 2011 г.

Облагораживание самогона.

Облагораживание самогона

Итак, спирт получен. Но это еще не водка - изготовить ее предстоит. Поэтому для начала необходимо научиться ароматизировать напиток.
Чтобы создать запас растений для получения ароматов, такие растения надо предварительно высушить и хранить в плотно закрытой посуде. Растения измельчают любым доступным способом.
Ароматические вещества извлекают при помощи растворителя: воды и спирта. Лучше использовать спирт 45 - 50 градусной крепости. Настаиваемые растения должны быть не более чем на 2 см покрыты растворителем.

Свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие - от 8 до 15 дней. Если же желательно получить спиртовой раствор, настоянный на апельсиновой или лимонной цедре, процесс должен продолжаться 3-4 месяца.
Сосудом для настаивания может служить обычная кастрюля или бидон.
Дальше идет перегонка с водяным паром. Суть ее в том, что пары ароматов вовлекаются в охладитель водяным паром.
Концентрированные спиртовые растворы ароматических веществ называются эссенциями. Эссенции крепостью 65 град. могут храниться долго, не теряя свои качества.
Для более быстрого приготовления ароматизатора делают отвар -раствор, получаемый при кипячении сырья в закрытой посуде с последующим настаиванием или без него. Кипятят сырье 10-15 минут (соотношение сырья и воды - 1:2 - 1:5).
Если отвар перегнать, то можно получить концентрированные растворы с высокой степенью насыщения ароматическими веществами.
Особый аромат напиткам придают эфирные масла и глюкозиды, содержащиеся в растениях. В качестве ароматизирующих добавок широко применяются различные специи (перец, ваниль, корица, мускатный орех) или комбинации из них.
Для ароматизации могут использоваться и различные части растений, семена (горчица, анис, тмин, укроп), плоды (перец, кардамон, ваниль), цветы (шафран, гвоздика), почки цветов (каперсы), листья (лавр, эстрагон, майоран, чабер и др.), кора (корица, дуб), корни (хрен, имбирь, маралий корень и др.).
Подбирая комбинации различных добавок, можно получать ароматизированные напитки на любой вкус.
Следует помнить, что для приготовления водок с эссенциями надо брать спирт крепостью 60 град., а для ликеров и других спиртовых напитков с ароматами эфирных масел - 80 - 90 град., так как в более слабом спирте масла не растворяются.
Пряности и вещества в свою очередь подразделяются на два класса: это, во-первых, растения с эфирными маслами - тмин, анис, укроп, сельдерей, ягоды можжевельника, лимонная корка, горький миндаль; во-вторых, ароматные растительные вещества с присутствием в них нелетучих ароматов и горьких веществ - корица, гвоздика, кардамон, ваниль, мускатный орех, калган, полынь и др.

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Отдых,туризм.

Туризм, отдых, природа.

Картинка 77 из 96000
Ну, а пока дело до похода не дошло и мы только готовимся к нему, не забудьте обратить внимание на то, правильно ли вы вообще ходите. Вам кажется этот вопрос странным? Ничего, по-вашему, мудреного в ходьбе нет — знай переставляй ноги? Как бы не так!

Многие при ходьбе неэкономно расходуют свои силы; делают много лишних, ненужных движений. Хорошо еще, что пока преодолевать приходится небольшие расстояния. А в походе, да к тому же с грузом, каждый лишний взмах руки, ненужное топтание на месте — это лишний расход сил, который приближает усталость, увеличивает утомляемость.

Для того чтобы в походе идти на большое расстояние, да еще с тяжелым рюкзаком за плечами, и не слишком при этом уставать, надо выработать правильную, наиболее целесообразную походку. Лучше всего это делается в тренировочных походах. Сейчас мы вам расскажем, как это делается.

На тренировках скорость движения не должна превышать 4-4,5 км/ч. Идти надо в ровном темпе, без рывков. Попробуйте посчитать свои шаги и старайтесь делать около 80 шагов в минуту. На подъемах и если дорога плохая — колдобины, песок, вязкий грунт — темп снижается. Ногу следует ставить сперва на пятку, а затем на всю ступню. А на рыхлом грунте, и в особенности на песке, ногу надо ставить на всю ступню сразу — чтобы пятка не проваливалась.

Так же нужно ставить ногу и на осыпях — чтобы она не подвернулась. За туловищем своим, за корпусом тела то есть, тоже следите при ходьбе, не допуская его вихляния и раскачивания из стороны в сторону. Во время тренировочной ходьбы через каждые 45-50 минут надо делать 10-15-минутный отдых. Если нужно преодолеть подъем, идите мелкими шагами, не сгибая корпуса. Во время преодоления подъема не следует разговаривать, чтобы не мешать правильному дыханию.

Сначала тренировки надо проводить без груза. Протяженность тренировочных походов должна быть 8-12 километров. Это почти норма однодневного похода. Если тренируетесь самостоятельно, вне туристской секции, пробные походы лучше приурочить к выходным — лучшего отдыха на субботу-воскресенье и придумать трудно, да и польза от такого досуга огромная.

Не сомневайтесь, брать или не брать в тренировочные походы родителей и вообще — взрослых. Берите! Не помешают. А, скорее всего, помогут. Почему бы папе (или учителю) не показать вам на деле, как разжечь костер, или не объяснить, чем отличаются следы зайцев от следов кошки. А мама (или учительница) могла бы научить кулеш или кашу варить так, чтобы не пригорало и в костер не убегало содержимое котелка. Тут главная задача не столько в том, чтобы взрослых взять с собой, сколько в том, чтобы уговорить их пойти с вами: очень уж трудны родители на подъем. Зато потом Сами же вас благодарить будут!
Как ходить в поход....Туризм.
Советы.
Как найти верную дорогу?

Знаете ли вы, ребята, что даже прогулка в лес за грибами чревата экстремальной ситуацией? Для этого достаточно заблудиться, потерять ориентировку. Причем, заблудиться может и опытный человек. Только он, в отличие от новичка, никогда не поддастся панике и сумеет выручить себя сам!

Главное правило: уходя в поход, обязательно предупредите родителей, товарищей или спасателей МЧС (в горах, наиболее посещаемых туристами, существуют....читать далее