пятница, 7 января 2011 г.

Испанская кухня.

 Традиции и блюда

испанская кухняОдной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня – одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни.



Галисийская кухня вообще на остальные “испанские” не похожа. А баскская больше похожа на грузинскую (точнее на абхазскую)… Вообще об испанской кухне можно сказать только, что в ней часто применяются такие приемы, как тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов.

Рестораны испанской кухни

испанская кухняЕда в Испании – это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Едят испанцы с удовольствием, не торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками.


Обеденное время обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время.
Ужин начинается, как правило, не раньше 9 часов вечера, кафе и рестораны заполняются зачастую лишь около 23 час. Ночные гуляки, посетив немалое количество заведений, любят встречать рассвет солнца за порцией горячего шоколада и чуррос (спиральки из теста, жареные в масле).
Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже.Если меню отсутствует, его можно попросить прежде, чем сесть за стол. Во всяком случае, еда в Испании, как правило, недорогое удовольствие.
Стоимость обслуживания включена в цену блюд, однако, обычно, хотя и не обязательно, посетитель оставляет на чай от пяти до десяти процентов от суммы счета в качестве благодарности за обслуживание. Большинство ресторанов один раз неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но тем не менее имеется большое число заведений с непрерывным рабочим днем.

Северная испанская кухня

испанская кухняВ Стране Басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами). Особой известностью пользуются, например, треска в чесночном соусе (bacalao al pil-pil) или по-бискайски, плавники морской щуки (kokotxas) и огромные котлеты из говядины на гриле (chuletones de buey), и вкуснейшие мальки угря – считаются одними из непревзойденных испанских блюд.
В Астурии непременно следует испробовать фабаду, отличное блюдо из фасоли, и превосходные местные сыры и сидр.
Кантабрия предлагает нам большое разнообразие блюд из даров моря и гор и продуктов высокого качества, как например, говядина, анчоусы и молочные продукты. Различные виды моллюсков, форель, сардины и блюдо из риса со све жим лососем (arroz santanderino).
Среди особенностей кухни Галисии, достойны упоминания поте, калдейрадас, осьминог, молочные продукты и кондитерские изделия, славятся отварной осьминог (pulpo a feira), свиные ножки с листьями брюквы (lacon con grelos), рыба мерлан, тушеная в глиняном горшочке (merluza a la gallega).
В Пиренейской зоне славится соус чили “чилиндрон” – соус из томатов, перца и лука . Арагон предлагает нам бесконечное разнообразие блюд с этим превосходным соусом С ним готовят, например, курицу (polio al chilindron), куропатку (perdiz) или ба ранину (cordero). Также замечательна ветчина из Теруэля.
Разнообразие и богатство – вот два подходящих определения для простой, обильной и натуральной пищи в Ла Риохе и Наварре, гурманы ценят соусы и гарниры из овощей. Для фруктов и зелени здешние плодородные долины – просто рай, а выращенные здесь спаржа, перец, огурцы, чеснок, а также персики и груши пользуются заслуженной славой благодаря своему качеству. Картофель, молодые побеги салата и ранние овощи или нежные ростки служат для приготовления рыбных блюд из прекрасной форели, выловленной в горных реках, и мясных блюд, приготовленных с особыми добавками под влиянием французской кухни. Фирменные блюда для этих областей – сладкий перец с разнообразной начинкой (pimientos rellenos) и острое рагу из баранины (navarro cochifrito).Дополняет местную кухню десерт, в котором ведущую роль играет сыр или молочные продукты (творог), свежие фрукты в шоколаде или консервированные фрукты и традиционные булочки.

Средиземноморская кухня

испанская кухняСредиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и оттенки в разных природных зонах испанского Средиземноморья.
Каталония с давних пор имеет тесные связи с Южной Францией и Италией, поэтому фантазия каталонских поваров не имеет границ. Основу многих главных блюд составляет один из четырех соусов: софрито (sofrito, из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (samfaina, из томатов, перца и баклажанов), пикада {picada, из чеснока, зелени и жареного миндаля) и, наконец, али-оли (ali-oli) из чеснока с оливковым маслом). Одно из любимых блюд – жаркое (“касуэла”). Популярны здесь густая и ароматная уха из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifarra), а также рагу из свиной головы и свиных ножек (cap-i-pota). К ним или отдельно в виде закуски часто берут белый хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый чесноком и томатом.
Большими особенностями и контрастами отличается также валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские блюда: рыба, овощи и фрукты сочетаются с блюдами, приготовляемыми в районах Центрального плато Месета: тушеными овощами и тушеной дичью. Эта кухня славится своим многообразием блюд из риса, который приготовляется как сухой, так и в бульоне или в паэлье, помимо знаменитого плова “паэлья”, валенсийцы готовят рис с разнообразными компонентами: мясом, марисками, овощами, рыбой. Вегетарианцы получат здесь настоящее удовольствие от овощного рагу по-крестьянски (pisto huertano) – свекла, фасоль и бобы. Специальным образом приготовленную икру кефали (hueva de mujol) и широко распространенное – блюдо из риса и рыбы (caldero), которое готовят в глубокой сковороде – кальдере на углях, его с удовольствием едят на побережье.. Сладкие блюда, “туррон” (халва) и мороженое несут на себе отпечаток влияния арабской кухни
Характерной особенностью кухни Мурсии также является использование даров моря и земли под влиянием смешения культур, среди ее оригинальных блюд, особенно ценится “кальдеро” или особо приготовленный рис.
Балеарские острова явились родиной кулинарных изделий, распространившихся потом по всему миру. В первую очередь следует назвать майонез, родина которого город Маон на острове Менорка. На Майорке славятся “энсаймадас” воздушные булочки из слоеного теста – и восхитительная колбаса “собрасада”.

Кухня Месеты

Характер кухни плоскогорья Месета сложился под влиянием резкого климата и малоплодородной земли, которая требует от человека нелегких и постоянных усилий и труда. В Кастилии и Леоне существует овощная кухня: фасоль (Ла Баньеса, Эль Барко), горох (Фуэнесауко) и чечевица (Ла Армунья).Разнообразно и очень вкусно приготовленная свинина высокого качества (свиней здесь откармливают желудями и каштанами), также является одним из основных и типичных блюд этого района (ботильо из Леона, разные виды колбас из Бургоса и Сеговии), также как и блюда из дичи. Вкуснейшее жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка считается сегодня “звездным” блюдом местной кухни, где также готовят блюда из форели и трески и делают огромное множество козьих, овечьих и коровьих сыров. В сладостях и изделиях из теста чувствуется тонкий вкус традиционной арабской кухни.
Описанная в “Дон Кихоте” кухня, в основе которой вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей, приводит нас в Кастилию-Ла Манча, где кулинары используют также шафран, мед (Ла Алькаррия) и местный овечий сыр.
Народная кулинария сохранила умение придавать гаспаччо (род тюри) и жареной свиной печенке особый вкус полей, а жаркое из мяса барашка или козленка имеет аромат гор. Здесь можно попробовать восхитительный марципан из Толедо – плод арабской кухни. Особенно нежный вкус у ароматного поросенка на вертеле (cochinillo) из Сеговии и молочного ягненка (cordero) из Сории или Бургоса. В Саламанке деликатесом считается тушеный телячий хвост fra Ьо de ternera). Острый сыр (queso тап chego) из Ла-Манчи является предметом экспорта.
Кастилию и Эстремадуру можно объединить как “зону жаркого”. Кухне Эстремадуры особо свойственны блюда, приготовленные из свинины. Жаркое и жареная свинина, холодная маринованная рыба, дикорастущие: грибы, сколимусы, лук-порей и огромное разнообразие домашних сыров, приготовленных как в монастырских сыроварнях (Гуадалупе, Юсте, Алькантара), так и у домашнего очага.
Мадрид является неким островком в местной кухне и вносит собственный вклад в кулинарное искусство в виде вареного мяса по-мадридски, блюд из трески и тушеные внутренности, порезанные кусочками (сычуг). Традиционно любимыми блюдами Мадрида остаются густые и сытные гороховые супы – “косидо мадриленьо”, а также “кальос” по-мадридски – щедро сдобренный пряностями рубец с кровяной колбасой и соусом из перца. Гренки и сладости также относятся к блюдам мадридской кухни.

Южная испанская кухня

Кулинарное искусство юга страны, т.е. Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. Здесь производят лучшее оливковое масло Испании и родина обжаривания продуктов во фритюре. Pescaitos fritos – это крошечные жареные рыбешки, которых едят с головой и костями. Основательно промаринованное мясо, приготовленное на шампуре (pinchos morunos), и освежающий холодный овощной суп гаспачо (gazpacho) также относятся к меню Южной Испании. Ко всему этому следует добавить разнообразные и исключительно вкусные кондитерские изделия, доставшиеся в наследство от арабской культуры, и различные блюда из свинины (забой свиней здесь представляет собой целый колоритный ритуал, великолепная ветчиной “хабуго” из провинции Уэльва.
Близ африканских берегов, на Канарских островах имеется своя, особенная кухня. Некоторыми из ее привлекательных блюд являются гофио (мука из поджаренных зерен), овощи, тропические культуры и знаменитые мохос (соусы из перца и кориандра), и множество тропических плодов, как бананы, авокадо и папайа.

Рецепты испанской кухни

1. РУЛЕТИКИ ЭСТРЕМАДУРСКИЕ
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками и хорошенько перемешать с 50 граммами мелко порубленных грецких орехов, 250 граммами тертого овечьего сыра – и полученной смесью смазать тонкие ломтики ветчины. Затем свернуть ломтики в виде рулетика и заколоть деревянными палочками.
2. РЫБНЫЙ ГУЛЯШ ПО-ПИРАТСКИ (БАСКСКАЯ КУХНЯ)
Очистить и сварить филе трески, сбрызнуть лимонным соком, посолить и нарезать небольшими кусочками. Обвалять их в муке, слегка обжарить, добавить 4-5 мелко нарезанных головок лука и тушить до готовности. Готовый гуляш заправить маслинами, белым перцем, зеленью шалфея и сельдерея, солью и лимонным соком.
3. СУП ГАЛИСИЙСКИЙ
Баранину (грудинку и мякоть) промыть в холодной воде. Грудинку мелко нарубить и поставить варить. Когда вода закипит – снять пену и бросить в кастрюлю 60 граммов мелко нарезанного лука. Кипятить, пока мясо не сварится. Теперь надо взять сладкий перец (у нас его часто называют “болгарским”), вынуть сердцевину и обдать перец кипятком. Из мякоти баранины приготовить фарш, в который положить сырой рис, мелко нарубленную зелень (20 г – поровну шалфея, мяты и эстрагона – или шалфея, кориандра (киндзы) и базилика с мелкими листьями) Фарш посолить, поперчить, влить в него воды (пятую часть от веса фарша), тщательно перемешать и наполнить перцы. Положить перцы в кастрюлю и варить до готовности. Затем порезать морковь и обжарить на оливковом масле, добавив помидоры.
Заправить этим соусом суп, досыпать немного укропа и прокипятить еще раз. На 500 г мяса – 50 г моркови, 500 г перца, 20 г риса, 3 помидора.
4. ИНДЕЙКА ПО-АНДАЛУЗСКИ
Грудинку птицы посолить, поперчить и изжарить в 2 столовых ложках жира. Приготовить сок из 2 апельсинов, смешать с 1/4 литра бульона и поварить полчаса. Поджарить 2 головки мелко нарезанного лука вместе с 1/4 кг риса и 2 столовыми ложками оливкового масла. Залить рис 1/2 литра горячего бульона, добавить 10-15 маслин, поварить на медленном огне 20 минут и залить апельсиновым соком.
Готовый рис выложить на овальное блюдо. Сверху положить куски мяса птицы и украсить ломтиками лимона.
5. МЯСО ПО-КОРДОВСКИ
приготовить очень просто. Это действительно вкусно и оригинально. Просто покупаете 3 фунта (1,2 кг) добротной говяжьей вырезки, нарезаете поперек волокон, кладете на раскаленную сковородку. Немного растительного масла. Пять минут обжариваете. Заливаете литром сухого красного вина, кипятите, пока вино все не выкипит. Добавляете много репчатого лука, нарезанного толстыми кольцами и дожариваете до кондиции. Никаких травок, специй и прочего не нужно. Мясо, вино и лук.
А вот “БАНДЕРИЛЬОС” потребует больше возни. Опять мясо, опять лук и обработанные почки. Мясо режете на куски по 5 см длиной и 1 см толщиной, почки – на четыре части каждую. И нанизываете на шпажки: кусок мяса, кольцо лука, кусок почки, и снова – кольцо лука, кусок мяса и т.д. – так, чтобы на каждой шпажке были 3 кусочка мяса, 4 кольца лука, 2 куска почки. Наружными с обеих сторон должны быть куски мяса. “Бандерильос” следует пожарить на открытом огне (в крайнем случае можно и в духовке).

четверг, 6 января 2011 г.

Карикатуры.

"Коса"

Коса, Артём Бушуев



* * *



"День жестянщика"

День жестянщика, Анатолий Дмитриев



* * *



"День свободы"

День свободы, Артур Полевой



* * *



"На вечеринку"

На вечеринку, Андрей Саенко



* * *



"Кому за тридцать"

Кому за тридцать, Евгений Романенко



* * *



"Качество"

Качество, Алла Сердюкова



* * *



"Вежливый кролик"

Вежливый кролик, Борис Демин



* * *



"Минареты"

Минареты, Роман Серебряков



* * *

АНДРЕЙ СМИРНОВ диагностирует конец развития музыкальных технологий и грезит о будущем.

Музыкальный инструмент Reactable сочетает в себе элементы модульного синтезатора  с «осязаемым» пользовательским интерфейсом
Музыкальный инструмент Reactable сочетает в себе элементы модульного синтезатора с «осязаемым» пользовательским интерфейсом
Лев Термен сначала построил терменвокс, а несколькими годами позже — терпситон (одна из разновидностей терменвокса, в которой вместо антенн для игры руками использовалась платформа для игры телом. — OS). Идея состояла в том, что не только руками, но и всем телом можно делать музыку. Сейчас это актуально, как никогда. У меня есть терменсенсор. Это некая штучка, из которой можно сделать как классический терменвокс, так и разные инсталляции, которые будут следить за движениями человека. Можно сказать, что это заготовка для конструктора. В этом, думаю, отчасти и есть направление, в котором будет двигаться развитие электронных инструментов. Терменсенсор можно встраивать в самые разные объекты и заставлять их чувствовать, к примеру, тело человека. Но во благо музыки его использовать нельзя. Я вообще считаю, что музыка умерла и будущее наше за мутациями.

Мутация — это некая творческая энергия, которая меняет морфологию самих инструментов. Они меняют свои формы, свои очертания. Пример — терменвокс. Его вообще-то Термен придумал для того, чтобы играть на нем классику — «Лебедя» Сен-Санса, например. А теперь это один из самых авангардных музыкальных инструментов, который получил свою вторую жизнь почти сто лет спустя, на рубеже 2000-х.

Современные музыкальные технологии дошли уже до того уровня совершенства, после которого все, тупик. Развиваться им дальше некуда. Например, синтезаторы — все, какие только возможно, — были построены где-то во второй половине 90-х. Эволюция их закончилась. Синтезатор — это вещь в себе. И неслучайно сейчас очень популярно направление circuit bending, когда берется коммерческий инструмент и ломается. Например, берем какой-нибудь дешевый китайский синтезатор, вскрываем его, закорачиваем кое-какие провода, вставляем в другое место батарейки, и инструмент начинает издавать необычные звуки. В это сейчас играют очень многие.

Думаю, что компьютер со временем настолько внедрится в наш обиход, что мы перестанем его замечать, как не замечаем стакан: меня не волнует, какой он формы, и занимает только тот факт, что я из него пью. В этом смысле тенденция уменьшения компьютеров — от больших процессоров к ноутбукам и от ноутбуков к планшетам — вполне объяснима. У меня нет айпэда — я жду, когда он мутирует во что-то более полезное. Мы перестанем быть привязанными к технологиям.

Как слушателя меня интересует не столько качественный музыкальный результат, сколько степень несоответствия клише, канонам. Если я ухожу после абсолютно провалившегося концерта — аппаратура сгорела, экран упал, музыканты поссорились, — но чувствую, как что-то такое сдвинуло мое сознание, я счастлив. Мне дали по мозгам, всадили в меня творческую бациллу — для меня это успех. Примеров много: скажем, в Польше на одной конференции я слушал музыканта — имя не вспомню, — который играл на лэптопе электроакустическую музыку. Что меня поразило — почти все его композиции были построены на почти ультразвуке. Он нашел интересный ход: звука почти нет, а вместо него зашкаливающая по высоте нота, вокруг которой строятся невероятные по красоте биения. Также меня совершенно сразил концерт Элвина Люсьера. С точки зрения слушателя это был довольно болезненный акустический опыт: композиции строились на звуках, которые не существуют физически, абсолютно аритмичные. Ритм я, к слову, не признаю, если только он не является следствием какого-то красивого процесса. Именно такие попытки спровоцировать творческую отдачу, направить энергию в нужное русло и заставляют думать иначе. Я надеюсь, что когда-нибудь художники и музыканты начнут творить в этом русле. И когда я приду на их концерт лет через десять, они заставят меня услышать мир другими ушами.

Записала Наталья Кострова

Гражданину России..........

Гражданину России и фигуранту громкого дела об интернет-мошенничестве Александру Федорову вынесен приговор, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Россиянин получил 10 месяцев тюрьмы.
Всего Федорову было предъявлено обвинение по одному пункту - отмывание денег. Сообщается, что мужчина через отечественные социальные сети координировал действие курьеров, которые переводили деньги со счетов, взломанных при помощи компьютерного вируса, на нужные злоумышленникам счета. После этого деньги снимались и вывозились за границу. По данным РАПСИ, Федоров занимался мошенничеством в октябре-декабре 2009 года.
Россиянин вместе с подельниками был арестован 30 марта 2010 года при участии ФБР. Позже он был опущен под подписку о невыезде, а в сентябре признал вину, согласившись сотрудничать со следствием. Примечательно, что защита требовала для Федорова условного срока.
Федоров стал третьим фигурантом дела, которому был вынесен приговор. Двое других участников преступной группы - Антон Юферицын и Александр Сорокин - получили по 10 и 6 месяцев лишения свободы соответственно. Кроме этого Сорокин и Юферицын заплатят штрафы в размере 100 долларов и более 38 тысяч долларов. Дело 21-летней россиянки Кристины Свечинской, которая после ареста также признала свою вину, будет рассмотрено в июне 2011 года.
О раскрытии банды, в состав которой входили выходцы из Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и России, было объявлено 30 сентября 2010 года. Всего было арестовано 16 человек, из которых, по некоторым данным, 11 граждан России. При этом количество курьеров, перевозивших деньги, составляло около 3,5 тысяч человек.

Порыбачим.

Планшет Xoom.

Компания Motorola представила планшет Xoom для американского оператора Verizon Wireless. Модель построена на двухъядерном чипе NVIDIA Tegra 2 и работает под управлением операционной системы Android 3.0 Honeycomb. Планшет достаточно большой: диагональ его сенсорного дисплея составляет 10,1 дюйма, а разрешение - 1280 x 800 точек. В перспективе данное устройство будет поддерживать сотовую связь четвертого поколения (LTE), но сначала появится его версия для сетей предыдущего поколения.

Планшет Motorola Xoom также оборудован 5-Мп и 2-Мп камерами (камера с меньшим разрешением - фронтальная) и беспроводными адаптерами Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 2.1+EDR. Его встроенная 5-Мп камера позволяет записывать видео 720p, а для воспроизведения доступно видео 1080p. Объем встроенной памяти Motorola Xoom составляет 32 ГБ, а время автономной работы - до 10 часов в режиме воспроизведения видео. Планшет без 4G выйдет уже в первом квартале, а с поддержкой сетей нового поколения - во втором.

Фикус Бенджамина.

 (375x500, 51Kb)В последнее время особенно популярной горшочной культурой для оформления квартир и офисов стал фикус Бенджамина. Хотя в наших условиях это преимущественно комнатное растение, по своей природе данный вид фикуса — прекрасное вечнозеленое дерево, родина которого тропики Азии. Высота этого растения может достигать 10-20 м.
В комнатных условиях следует выделить для его роста наиболее освещенное место. При недостатке солнечного света фикус начинает сбрасывать листья, особенно бело-пестрые его формы. Массовое
сбрасывание листвы наблюдается в декабре-январе, когда самый короткий по продолжительности световой день, да и солнечных дней маловато. Южное происхождение фикусов обязывает с осторожностью относиться к ним, особенно в зимний период. Даже кратковременное понижение температуры ниже нулевой отметки может привести к гибели растения.
Поэтому, если возникла необходимость перевести зимой растения из одного помещения в другое, советую прислушаться к некоторым полезным советам, которые помогут уберечь от гибели ваших древесных любимцев. Чтобы удачно довезти растения до места назначения, скрепите его веревкой, придав ему наиболее компактную форму.
После этого возьмите плотную бумагу и обмотайте растение снизу вверх, только старайтесь при этом не повредить его побеги. Оберните фикус по возможности наиболее плотно. Нелишним будет надеть поверх бумаги полиэтиленовый пакет.
При перевозке на дальние расстояния температуру рекомендуется поддерживать не ниже 150. После транспортировки некоторое время дайте растению на новом месте постоять в упакованном виде, после чего начинайте аккуратно его распаковывать. Если случайно повредили побег, возьмите секатор и обрежьте надломленную часть. Ее, кстати, можно использовать для размножения фикуса черенками. При травмировании побега выделяется белый, немного липкий на ощупь млечный сок. С ним нужно быть
осторожными, так как млечный сок фикуса ядовит! После обрезки протрите лезвия секатора тряпочкой, смоченной в спиртовом растворе, и вымойте после проведенной операции руки. После того как на срезе черенка прекратит выделяться млечный сок, можно его поставить в стакан с водой для укоренения. Воду периодически меняйте.
Спустя 3 недели появятся белые корни и черенки можно высадить в горшочек с землей. Процент укоренения черенков фикуса Бенджамина довольно высок, что позволит самостоятельно размножить полюбившийся вид фикуса. Сразу предостерегу читателей, что далеко не все виды фикусов прекрасно размножаются таким
способом, с некоторыми из них придется изрядно повозиться, прежде чем удастся вырастить молодое растение.
Следует учесть, что привезенное в новые условия растение в течение довольно продолжительного времени
будет привыкать к данному месту обитания. Период адаптации обычно длится 2-3 недели. В это время растение лучше больше не тревожить. Ведь даже перенос растения в пределах одного жилого помещения – это своеобразный стресс для него, не говоря уже о кардинальной смене места жительства. В течение периода адаптации обеспечьте фикусу дополнительное освещение и умеренный полив. В зимний период следует избегать избыточного увлажнения земляного кома, что нередко приводит к загниванию корней.
Подкормки в этот период лучше прекратить. Возобновить их лучше всего только после того, как вы почувствуете, что растение привыкло к новым для него условиям существования. Обычно подкормки в зимнее время делают 1 раз в месяц комплексными удобрениями, например, подходит удобрение кемира-универсал. С марта месяца число подкормок можно увеличить до двух раз в месяц.
Начинающих цветоводов интересует вопрос, когда и как следует пересаживать фикус? Ни в коем случае не пересаживайте растение сразу после транспортировки или после того, как вы принесли его из цветочного магазина. Молодые растения пересаживают ежегодно, 3-4 летние – один раз в 2 года, старше 5 лет – каждые 3-4 года. Однако необходимо ежегодно подсыпать перегнойную землю в горшок. При пересадках обратите внимание на состояние корневой системы. Если корни плотно располагаются у стенок прежнего горшка, возьмите более широкий и глубокий горшок, но не старайтесь сразу пересадить растение в слишком большую емкость. Не забудьте об отверстии для слива воды на дне нового горшка, в противном случае растение погибнет от излишнего застоя воды. При пересадке старайтесь по возможности как можно меньше тревожить корневую систему фикуса. Лучше всего пересаживать растение методом перевалки в емкость большего размера.
Помните: удачная пересадка, так же как и транспортировка, – залог дальнейшей красоты и долголетия нашего растения.
Е. ШАМРИНА

Детские комнаты.

Ведь они заслуживают самого прекрасного.
Лучшие образцы детской комнаты 2010
luchshie-obrazcy-detskoj-komnaty-20102
luchshie-obrazcy-detskoj-komnaty-20103
luchshie-obrazcy-detskoj-komnaty-20104
luchshie-obrazcy-detskoj-komnaty-20105
luchshie-obrazcy-detskoj-komnaty-20106
luchshie-obrazcy-detskoj-komnaty-20107
luchshie-obrazcy-detskoj-komnaty-20108
luchshie-obrazcy-detskoj-komnaty-20109
luchshie-obrazcy-detskoj-komnaty-201010
luchshie-obrazcy-detskoj-komnaty-201011
luchshie-obrazcy-detskoj-komnaty-201012

Бумага.

Электронные устройства являются заклятыми врагами окружающей среды, ведь при их производстве используются ядовитые компоненты. Да что уж и говорить, даже принтеры вредят экологии тем, что печатают на бумаге; а сегодняшняя бумага — это вчерашние леса. Поэтому дизайнер по имени Шарша Ли (Sharsha Lee) предлагает сделать любую бумагу многоразовой.

Eco Printer
В своем новом концепте Eco Printer он продвигает идею особых фотографических чернил, которые легко наносятся на бумагу и исчезают при интенсивном ультрафиолетовом излучении. Поэтому, заправив такой принтер этими чернилами и установив в него ультрафиолетовую лампу, можно распечатывать документы на одном и том же листе практически неограниченное число раз. Пока сам лист остается еще цел. Ведь не всегда мы распечатываем что-то фундаментальное и вечное, для работы «по мелочи» Eco Printer представляется вполне подходящим решением.

От архитектора Роберта Харви Ошэза.

Если вы частенько прогуливаетесь по штату Орегон, а именно - по городку Портленд, то вполне можете посетить удивительное и оригинальное место - дом-дерево, спроектированный архитектором Робертом Харви Ошэзом.
Дизайн был продуман специально для того, чтобы создать у посетителей ощущение того, что они находятся в комфортабильном доме на дереве. На постройку этого чуда потребовалось 7 лет - начиная с 1997 года по 2004.
К сожалению, при помощи одной лишь фотокамеры невозможно передать всю масштабность этого строения. Лишь лично пройдясь по комнатам можно ощутить то завораживающее чувство, которое старался придать своему детищу архитектор.
  1. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  2. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  3. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  4. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  5. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  6. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  7. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  8. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  9. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  10. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  11. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  12. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  13. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  14. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  15. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  16. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  17. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  18. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  19. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  20. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  21. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  22. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  23. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  24. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза
  25. Дом-дерево от архитектора Роберта Харви Ошэза