воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Диета.

Картинка 10 из 64000"Человек - это то, что он ест"
Бывает еда, которая что-то дает организму, и еда, которая отбирает - энергию, способности, возможности... Этому тезису примерно столько же лет, сколько самой медицине. Пища обеспечивает организму жизнь, приводит в действие все органы и системы. А то, что в результате в них происходит, отражается на составе крови. Получается, что кровеносная система - это тотальная система подслушивания и подглядывания за всеми происходящими в человеческом теле реакциями.
Существует понятие "праздничная еда" - некая возможность оторваться. Правда, Волков говорит, что это всегда плохая и тяжелая пища и после нее хорошо не бывает, но куда же без праздников? В традициях всех времен и народов торжества всегда были жестко регламентированы, и никому в голову не приходило устраивать их каждую неделю. Скажем, у туркмен по традиции мясной плов делался пять-шесть раз в году...

Диета доктора Волкова:

1. Нужно максимально быстро готовить еду, тогда она легче воспринимается организмом.
2. Нужно самостоятельно выбирать режим питания. Между приемами пищи должно проходить не меньше двух часов (после мяса - не меньше трех), чтобы все успело перевариться. Есть надо тогда, когда подступает настоящее чувство голода - не потому, что рядом холодильник, а потому, что в желудке пусто. Хотите "после шести" - ради Бога, хоть в два часа ночи.

3. Нужно есть как можно более разнообразно. От этого не только витаминов - минералов прибавится, но и организм научится работать более эффективно.
4. Нужно научиться жевать. В XIX веке жил замечательный английский доктор Флетчер. Он успешно лечил хронические заболевания - ревматизм, подагру, псориаз, заставляя людей по сто двадцать раз жевать каждый кусок. Идея проста: у нас 32 зуба. Для удержания добычи необходимы лишь четыре клыка. Остальными двадцатью восемью, очевидно, нужно эту добычу разгрызать и перемалывать.
5. Нужно раз в день обливаться холодной водой. Казалось бы, к питанию это не имеет никакого отношения. Однако обливания стимулируют иммунитет. А значит - и перевариваться все будет лучше.

"Нельзя" по доктору Волкову

1. Нельзя консервы. Это изначально еда для выживания, а не на каждый день. Она не имеет вообще никаких преимуществ перед свежей, кроме срока хранения. Это относится не только к шпротам и кукурузе в баночке, но и к сокам - их тоже нужно пить свежеотжатыми.
2. Нельзя тушеное мясо и рыбу. Это та же консервированная тушенка, только без банки. За время тушения свежий продукт разрушается как структура. Мясо и рыбу можно готовить на пару, на гриле, в духовке, на открытом огне - плюс солить, вялить и в крайнем случае варить.
3. Нельзя бульон (ни рыбный, ни мясной) - в нем концентрат всего самого "неинтересного", что содержится в этих продуктах. Это сильный раздражитель для желудка. Единственное исключение - куриный бульон для восстановления сил после тяжелой болезни.
4. Нельзя ничего жарить на масле: нерафинированное масло холодной выжимки на сковородке горит, а рафинированное - совершенно бессмысленный продукт.
5. Нельзя копченое (особенно в заводских условиях) - это опять-таки мертвая еда длительного хранения.
6. Нельзя молоко. Это еда для детенышей коровы.
7. Нельзя пить одновременно с едой ничего, кроме воды и зеленого чая - да и то понемногу. Черный чай, кофе, сок - либо за полчаса до еды, либо через час после, иначе пищеварение дважды срабатывает на одну и ту же еду. Алкоголь желательно не употреблять вовсе, но если уж если хочется... Крепкие напитки лучше после еды, а вино - отдельно, с фруктами.
8. Нельзя газированную воду, пусть даже минеральную. Из нее удален кислород. А вода - это такая структура, которая обязана его набрать. Значит, попав внутрь, она наберет его там, что совсем неполезно.

Комментариев нет: