пятница, 20 июля 2012 г.

Плетение корзин.


В.А.ТАБОЛИН

КОРЗИНЫ ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Во время сбора урожая возни­кает острая потребность в проч­ной и легкой таре, особенно в плетеной.
Эта статья поможет желаю­щим освоить плетение трех ви­дов корзин (рис. 1) для овощей, фруктов и даров леса лентами, изготовленными из ивовых пру­тьев (лозы).

Рис. 1. Корзины для овощей, фрук­тов, ягод

Если очищенный ивовый прут расколоть вдоль оси на три или четыре части, то получаются ши­пы треугольного сечения, кото­рые затем отстругиваются по тол­щине и ширине, образуя ленты заданного сечения. При этом у тпн удаляется внутренний рых­лый слой. Чтобы начать плете­ние, надо иметь достаточное чис­ло лент, необходимых для пле­тения намеченной корзины.
Заготовка материала. В каче­стве сырья для лент использу­ются молодые ивовые прутья, в изобилии растущие по берегам рек, озер и болот. Прутья можно заготовлять круглый год, исклю­чая период от 15 мая до 15 авгу­ста, когда прошлогодние моло­дые прутья начинают куститься, а новые побеги еще травянистые и непрочные. Наиболее благо­приятное время заготовки пруть­ев в средней полосе СССР с 15 апреля по 15 мая и с 15 авгу­ста по 15 сентября, когда ивовые прутья легко очищаются и рас­калываются. После резки их на­до обработать в течение 2 ч. Пру­тья, заготовленные зимой, а так­же прутья, не обработанные своевременно, перед изготовлени­ем из них лент следует прокипя­тить в течение 30 — 40 мин, после чего они легко очищаются и рас­калываются. Однако поверхность прутьев приобретает коричневый цвет, объясняемый воздействием на древесину дубильных веществ, содержащихся в коре. Заготов­ленные ленты хранятся высу­шенными, но в ходе плетения их непрерывно увлажняют.
Не забывайте в мае и октябре делать посадки черенков лозы по берегам рек, озер и болот. За­росли лозы укрепляют берега и создают «плантации» необходи­мого для плетения материала. Для посадки пригодны черенки длиной 25 — 30 см, вырезанные из комлевой илп средней части прута. Перед посадкой черенки сутки замачивают. Сажают пру­тья вертикально, оставляя на по­верхности черепок в 3 см. От­верстие для посадки делать за­остренным колышком.
Прежде чем начать заготов­лять ленты, необходимо смасте­рить самому или приобрести нужные инструменты (рис. 2).

Нож изготовляется из хоро­шей стали (можно из старого ис­пользованного ножовочного по­лотна пли ланцета). Если поль­зоваться перочинным ножом, то его следует обмотать изоляцион­ной лентой, чтобы он не склады­вался. Конец ножа надо зато­чить под углом 30°, что позво­лит резать древесину вдоль и по­перек волокон (рис. 2. А).

Щемилка для снятия коры с прута изготовляется из твер­дого дерева или металла. Круг­лую заготовку (Диаметр 2-3 см) пропиливают дважды вдоль оси под углом 90° и противополож­ные секторы удаляют (рис. 2. Б). При этом необходимо, чтобы края щели щемштки пружинили и в процессе работы обеспечива­ли необходимый нажим на по­верхность прута. „Для очистки прут заводится в щель щемилки и протягивается в одном и дру­гом направлении. При протяги­вании прута надо нажимать большим и указательным паль­цами на края щемилки, что и обеспечивает снятие коры (сди­рание). Если щемилка отсутству­ет, то прут можно очистить, со­скабливая кору, но при этом мож­но повредить глянцевую по­верхность прута, да и производи­тельность процесса будет низкая.

Щепало (колунок) для раскалывания прута изготовляют из твердого дерева, но лучше его сделать из металла. Необходимо на торце заготовки выбрать же­лобки и образовать три пли че­тыре колющих резца (рис. 2, В). Перед раскалыванием толстый конец прута предварительно над­калывается ножом, а затем на­двигается на щепало и продвигается вдоль оси, раскалываясь на шины треугольного или другого сечения (рис. 2, Г). Здесь необ­ходим некоторый навык, так как в процессе работы приходится внимательно следить, чтобы осп щепала и прута прп раскалыва­нии совпадали.
Рис. 2. Инструменты, необходимые для изготовления лент из ивовых прутьев: А — нож; Б — щемилка; В. Г — щепа л о и работа им; Д — струг плоскостной; Е — струг крае­вой

Струг плоскостной (шоф) предназначается для отстругивания ленты по толщине. На основании струга с помощью нажимной колодки крепится нож. Подкладываемая под пож сменная пластинка имеет форму клипа и обеспечивает необходи­мый наклон ножа (5 — 10°) и нужный зазор между ножом и основанием (рис. 2, Д). Для по­лучения лепты типа заводится тонким концом в зазор между ножом и основанием сердцевиной вверх и протягивается. При этом срезается внутренний рыхлый слой гтшпы и образуется калиб­рованная по толщине лепта. В хо­де протягивания шину перед лезвием пожа неооходимо слегка прижимать к основанию струга, с тем чтобы по допустить поперечного среза ленты. При обра­ботке слишком толстой шипы ее следует отстругивать в несколь­ко переходов, постепенно умень­шая зазор между ножом и осно­ван нем струга с помощью смен­ных пластинок. Можно эту опе­рацию выполнять, имея несколь­ко стругов с разными зазорами между пожом и основанием струга. Если пет плоскостного струга, то отстругивание можно осуществить, протягивая шипу через канавку, прорезанную в де­ревянном брусочке, над кото­рым под углом крепится нож. В этом случае получаем ленту тол­щиной, равной глубине канавки. Струг краевой (ш мо л) необходим для выравнивания лепты по ширине (рис. 2, Е). В деревянное основан по струга вби­ваются под углом 10 — 15° друг к другу два ножа с односторонней заточкой, между которыми уста­навливается необходимый зазор. Вдоль основания струга прореза­ется канавка треугольного сечения (на рисунке обведена круж­ком), которая предназначена для центрирования ленты при дви­жении между ножами. При этом лепта располагается в канавке плоской стороной вверх и при движении прижимается, ко дну канавки. Учитывая, что прутья, а следовательно и ленты, бывают разной толщины и ширины, це­лесообразно было бы изготовить несколько краевых стругов с разными зазорами между ножа­ми. При возможности хорошо бы изготовить краевые струги бо­лее сложной конструкции, что­бы обеспечить быстрое настраи­вание струга на обработку лен­ты любой ширины. Если нет краевого струга, то можно пле­сти лентами, не обработанными по ширине. В этом случае плете­ние осуществляется пучками лент, в которых одна часть лент по отношению к другой распола­гается противоположными кон-памп. Так выравнивается шири­на пучка лепт но всей длине.

В ходе плетения потребуются и инструменты общего пользова­ния: плоскогубцы, ножницы, при­щепки, галантерейная резинка, тел ей, губка, шкурка, пила, ши­ло, струбцинки, линейка (рулет­ка).

Плетение изделий. Изготовле­ние корзин и других предметов из ивовых лент удобнее вести на шаблонах-формах, которые по­зволяют сформировать правиль­ную без перекосов поверхность изделия. . Например, для округ­лых корзин, показанных на рис. 1, в качестве шаблона мож­но использовать детский надув­ной мячик, а для кузовка — де­ревянный кубик. Плетение лучше вести наборами из трех-четы­рех лент (например, по 3 или 4 ленты), что позволяет ускорить работу и получить более прочное изделие.


Рис. 3. Сращивание концов обруча (А) и заготовка ручки (Б)

Рис. 4. Изготовление дна корзины



Рассмотрим последовательность плетения корзины, пока­занной на рис. 1 (слева). Внача­ле срезаем, изгибаем и высуши­ваем два обруча и две ручки из толстых диаметром 1,5 — 2 см прутьев (лучше ореховых). Раз­меры их подбираются в зависи­мости от величины изделия. Па рис. 3, А показан способ сращи­вания концов обруча, которые предварительно застругиваются, а затем скрепляются лентами. Соединение будет более прочным, если место крепления пред­варительно смазать клеем (на­пример, ГША). Заготовка ручки приведена на рис. 3, Б, где пока­зано, как застрогать и изогнуть концы ручки в виде петли.

Рис. 5. Обтягивание подготовленным полотном формы f А), крепление лент на обруче (Б) и крепление ручки (В)

Теперь наборами, например из четырех лент, плетется клеточ­кой дно корзины (рис. 4), а за­тем подготовленное полотно на­тягивается и закрепляется га­лантерейными резинками на дет­ском надувном мячике, при этом концы наборов лент огибают об­руч, образуя замок (рис. 5). Дли­на лент должна быть достаточ­ной, чтобы они огибали мячик, а их концы можно было обогнуть вокруг обруча. Промежуточного сращивания лент допускать не следует.
Следующий этап — это плете­ние стенок корзины поперечны­ми наборами лент. Надо иметь в виду, что при четном числе вер­тикальных каркасных наборов лент заплетать необходимо одно­временно двумя наборами попе­речных лент. Если добавить один вертикальный нечетный набор лент, то заплетать можно одним набором поперечных лент. Бо­лее красивая и прочная корзина получается при заплетании сте­нок косичкой из лент. В косич­ке ленты легко сращивать, чем обеспечивается получение косич­ки любой длины, достаточной для оплетания всей высоты кор­зины. На рис. 6 показаны фраг­менты боковой стенки, заплетен­ной наборами лент (А) и косич­кой (Б). Остается только при­шить концы каркасных верти- кальных наборов лент к обручу, а затем с помощью лент закре­пить ручки (см. рис. 5, Б, В), при этом места .соединения кон­цов ручек хорошо бы промазать клеем. В конце пришивают об­руч ко дну (рис. 7).
Напоминаем, что в ходе плете­ния надо следить, чтобы ленты плоской стороной были обраще­ны внутрь изделия.
Изготовление шаровидной кор­зины, изображенной на рис. 1 (в центре), также начинается с под­готовки двух обручей, концы ко­торых сращиваются (см. рис. 3, А). Подготовленные обручи бу­дут выполнять одновременно функции и края, и ручек кор­зины.
Далее закрепляем галантерей­ной резинкой или шнурком оба сбруча на надутом мячике, а за­тем заводим под резинку гори­зонтальные каркасные наборы лент, как показано на рис. 8, А. Теперь от центра в обе стороны обычным корзиночным плетени­ем формируем дно и стенки корзины вертикальными набора­ми лент (рис. 8, Б). При этом концы вертикальных лент огибают обручи и образуют замок, уже показанный на рис. 5, Б.





Рис 6. Варианты плетения боковой стенки: А — набором лент; Б — косичкой



Рис. 7. Обруч, пришитый ко дну

Учитывая, что длина централь­ной линаи дна корзины больше длины края, необходимо концы вертикальных лент уплотнять на обручах, накладывая в два слоя. После того как корзина спле­тена, мячик удаляется, а концы наборов лепт пришиваются гиб­кими лентамп к обручам. Плете­ние корзины закапчивается об­моткой ручки лептой, при этом оплетаемая поверхность слегка смазывается клеем.
Рис. 8. Плетение корзины с обруча» ми-ручками: А — размещение гори­зонтальных каркасных лент; Б — формирование дна и стенок верти­кальным набором лент

При плетении необходимо под­бирать лепты такой длины, что­бы концы их уходили в замок, образуемый по краю корзины. Не следует допускать сращива­ния лент на поверхности корзи­ны, что резко снижает прочность изделия. Следует напомнить, что лепты в процессе плетения надо размещать плоской стороной внутрь корзппы и хорошо увлаж­нять, например влажной губкой, во избежание перелома, что мо­жет произойти при загибе лепт вокруг обручей.
Технология изготовления кор­зппы в виде кузовка кубической формы существенно отличается от предыдущих. Здесь применя­ется метод плетепия клеточкой наборами лепт как допышка, так и стенок. При этом длина набо­ров лент должна быть равна трем диагоналям донышка.
На рис. 9 показано сплетенное клеточкой дно кузовка четным числом наборов лепт (по 3 лепты в наборе). Далее на сплетенное донышко накладывается кубик (показан пунктиром) так, чтобы его углы помещались между центральными наборами лент. На рис. 9 точками обозначены места поворота (перехлестыва­ния) свободных концов цент­ральных наборов лент и вывода их на стенки кубика.. Чтобы кон­цы лент в процессе плетения но расходились, их необходимо вре­менно закрепить, например бель­евыми прищепками. Свободные копны наборов лепт, выведенные на стенки кубика, прижимаются галантерейными резинками и осуществляется плетение стенок клеточкой (рис. 10).
После окончания плетения ко­робчатое полотно снимается с ку­бика и с помощью клея по краю закрепляется .краевыми лепта­ми. Краевые ленты крепятся в два приема. Вначале из широ­кой лепты склеивается впекшее кольцо по размеру периметра ку­зовка, а затем надвигается на сплетенное полотно, смазывается клеем и прижимается по краю кузовка бельевыми прищепками. После высьтхпг.ия клея прнклеп-28 вается внутренняя краевая лента. При атом плоская сторона ленты .постепенно смазывается клеем и прижимается бельевыми прищепками к внутреннему краю кузовка напротив внешней крае­вой Ленты. Остается обрезать вы­ступающие над краем концы лепт и край зашлифовать шкур­кой.

Рис. 9. Дно кузовка (в наборе чет­ное число лент)

Край кузовка можно также за­крепить косичками, сплетенны­ми из лепт. Косички пришива­ются лептами по краю кузовка с двух сторон напротив друг друга. .

Рис. 10. Плетение боковых стенок кузовка

Остается прикрепить к кузов­ку ручку из изогнутого толстого прута или жгутика, сплетенного из лент. Предварительно ручка приклеивается, а затем приши­вается лентами.
В. зависимости от выбранной формы-шаблона пз сплетенного коробчатого полотна можно сформировать кузовки различ­ных видов (рис. 11). Например, если полотно надвинуть на пяти­литровую стеклянную банку и его во влажном состоянии об­жать, а затем после высыхания спять, то получим кузовок ци-лнидрттческой формы. Если фор­ма-шаблон будет шарообразного вида, например футбольный мя­чик, то тем же способом можно получить шаровидный кузовок.
Из сплетенных коробчатых по­лотен путем опрессоваппя на различных формах-шаблонах можно изготовлять разнообраз­ные изделия, включая плетеные скульптуры.

Рис. 11. Виды корзин

Уже упоминалось о косич­ках о жгутиках, которые ши­роко используются в оформле­нии плетеных Изделий. Целесооб­разно освоить их плетение.
Косички пз лепт плести до­вольно легко. На рис. 12 показапы этапы плетения косичек из трех лент. Не следует забывать увлажнять ленты в ходе плете­ния. Такую косичку можно пле­сти тремя наборами лепт и она будет шире. Надо следить толь­ко, чтобы все ленты размеща­лись плоской стороной вниз.
Рис. 12. Плетение косички из трех лент  Рис. 13. Плетение жгутика из четы­рех лент

Плести круглые жгутики слож­нее, поэтому осваивать их пле­тение целесообразно на веревоч­ках или шнурках. На рис. 13 по­казаны этапы плетения жгути­ков из четырех лент.
Плетение жгутика в восемь лепт осуществляется в той же последовательности (рис. 14).
Рис. 14. Плетение жгутика из восьми лент

Левая лента 1 проводится сзади, пропускается в середине между лентами 5, 6 и 7, 8 и располага­ется правее лепты 4. Очередная верхняя правая лепта 8 прово­дится сзади, пропускается в се­редине между лентами 2, 3 и 4, 1 и располагается справа ниже ленты 5. Соответственно верхняя левая лента 2 проводится сзади, пропускается между лентами .8, 5 и 6, У и располагается слева ниже лепты 1 Далее очеред­ность повторяется. Если освоено плетение жгутпков в четыре леп­ты, то легко освоить плетение в восемь, двенадцать и более лепт, то есть из числа лент, кратного 4. Если число лепт кратно толь­ко двум, например лент всего шесть, то можно пропускать оче­редную лепту между одной, верх­ней и двумя нижними лептами. При десяти лентах очередную ленту можно пропускать между двумя верхними и тремя нижни­ми лептами. Плести жгутики можно наборами лепт, применяя приведенную технологию.
Перед плетением ленты необ­ходимо разместить плоскими сто­ронами вниз и следить, чтобы они во время плетения оборачпг вались плоской стороной внутрь жгутика, как бы обвивали его осевую линию. Плести можно только влажными лентами. Для получения более жесткого ц прочного жгутика в его середину вплетается сердечник из кругло­го прута или проволоки.




ББК 38.76 В 67
В. А. Волков
В 67 Сантехнические работы дома — М.: Знание, 1989. — 32 с. — (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Сделай сам» № 9/1989).
ISBN 5-07-000320-8
35 к. .

3309000000 ББК 38.76
ISBN 5-07-000320-8
Издательство-«Знание», 1989 с.


ИБ № 10289

Сдано в набор 07.07.89. Подписано к печати 23.08.89. Т — 16401.

OCR Pirat

Комментариев нет: