

Cтенограмма беседы В.В.Путина с волонтерами:
В.В.Путин: Я  хочу вас прежде всего поздравить с праздником. Позавчера был праздник –  5 декабря отмечается Международный день волонтёра. Не скажу ничего  нового, если вспомню о том, что у нас в России давние традиции помощи  людям по самым разным направлениям. Но надо сказать, что очень важно,  чтобы деятельность подобного рода приносила вам удовлетворение, вам  лично, чтобы это было от души. Только в этом случае будет настоящий,  хороший, позитивный эффект и для вас лично, и для тех людей, которым вы  помогаете, и для общества в целом.
Что  касается общества, то такие сигналы бескорыстной помощи, поддержки  людей, которые нуждаются в этой помощи, очень важны. Они создают нужную  обстановку, нужную атмосферу в обществе, помогают людям сориентироваться  в ценностях, и, может быть, это самое главное. Но, конечно, очень  важным является участие в серьёзных, нужных для страны событиях –  масштабных, больших. Я так чувствую, что вы практически все в этом, так  или иначе, участие уже принимали. Как вас собрали? Вы же из разных  городов, разного возраста – в общем, близкие по возрасту, но тем не  менее: кто-то уже закончил, как я понял, высшее учебное заведение,  кто-то ещё учится, кто-то уже работает. Как вас смогли вместе найти-то?
Реплика: Владимир  Владимирович, оргкомитет в апреле 2009 года провёл всероссийский  конкурс по формированию волонтёрской сборной. Сначала прошли  региональные этапы, а потом мы все принимали участие в федеральном этапе  и была сформирована как раз команда, которая приняла участие в  организации Игр в Ванкувере.
И уже  потом постепенно после этого были разные проекты - ребята, студенты из  разных регионов, ну и, конечно, самый мощный упор на сочинских студентов  – студентов Краснодарского края, а уже наша волонтёрская сборная (вот ребята, большее количество здесь) выступала в роли тим-лидеров, которые работали с ними.
Реплика: Добавить  можно, Владимир Владимирович? Хотелось бы сказать, что оргкомитет как  раз делает упор на то, чтобы были люди из разных городов, чтобы  волонтёрство было не для Игр в Сочи и не для других мероприятий –  важных, крупных, безусловно, в нашей стране, а чтобы волонтёрство и  после этих мероприятий осталось в стране, продолжало развиваться во всех  регионах нашей Родины. И поэтому сделали упор на то, чтобы собрать  людей практически со всех уголков – от Дальнего Востока до Калининграда.
В.В.Путин: Конечно.  Я, по-моему, вам как раз об этом и сказал, что самое главное – это  создание соответствующей атмосферы в обществе, когда кто-то, находящийся  рядом, видит, как вы и те, с кем вы работаете, оказывают помощь  непосредственно конкретным людям. Это производит впечатление, я вас  уверяю.
Вопрос: Владимир Владимирович, можно вопрос в связи с этим Вам задать?
В.В.Путин: Пожалуйста.
Реплика: Вы  абсолютно правильно сказали, что волонтёрство должно идти от души, от  сердца. Я думаю, что все, кто сидит за столом, со мной согласятся и с  Вами, естественно. Я, допустим, занимаюсь волонтёрством, можно сказать, с  раннего детства, когда мы с бабушкой ходили в парк голубей кормить, она  мне привила вот эту доброту какую-то к людям, и я с тех пор следую  ей...
В.В.Путин: Спасибо бабушке.
Вопрос: Да,  я тоже хочу сказать ей спасибо огромное. Я с тех пор следую по жизни  вот этому девизу – помогать людям, поэтому занимаюсь волонтёрской  деятельностью. Но в этой деятельности мы сталкиваемся с определёнными  трудностями, в связи с тем что очень мало людей в России представляют и  знают, что такое волонтёрство, и очень мало информации об этом движении.  Как Вы считаете, что можно сделать для того, чтобы эта информация дошла  до каждого, чтобы каждый понимал важность и необходимость этой  деятельности?
В.В.Путин: Прежде  всего нужно расширять эту деятельность, масштаб её нужно расширять.  Если мы говорим о том, что это должно идти от сердца, от души, то это не  должно огосударствляться. И представители средств массовой информации, в  том числе которые находятся здесь, не должны это делать по указанию  главного редактора, а должны быть такими же волонтёрами, как и вы, и  должны сеять это доброе, вечное, исходя из собственных душевных порывов.  И когда такие настроения будут охватывать всё новые и новые  пространства, то тогда не нужно будет давать никаких указаний. В целом,  конечно, эта деятельность, безусловно, исключительно позитивная и так  или иначе должна поддерживаться обществом и государством. Будем  стараться это делать и на правительственном уровне. Очень важно, когда к  деятельности подобного рода подключаются люди известные, люди  уважаемые, пользующиеся авторитетом или в своей профессиональной среде,  либо вообще в стране. Достаточно вспомнить наших известных любимых  артистов. Знаете, Чулпан Хаматова занимается онкогематологическим  центром в Москве. Миронов Женя и Мария Миронова занимаются другим видом  деятельности. Но чем больше таких известных людей будет подключаться,  тем лучше. И очень важно, чтобы движения подобного рода приобретали  массовый характер, тогда ситуация будет меняться, тогда не потребуется  каких-то специальных действий со стороны государства.
 
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий