среда, 2 марта 2011 г.

Проектируем свой дом: Индивидуадьный проект.

Допустим, вы решили заказать индивидуальный проект у профессионального архитектора. Здесь - тоже «засада».
В чем состоит задача архитектора? В том, чтобы вам хорошо и комфортно жилось в своем новом доме? Нет. Его задача – чтобы вы приняли и оплатили его работу. И чтобы она хотя бы формально соответствовала вашим представлениям о вашем же новом доме, которые вы озвучили ему в процессе общения. Какой самый простой способ достичь этого? Надо просто облечь ваши пожелания во внешне симпатичную архитектурную форму. И у него есть много способов добиться своего результата.
Об особенностях нашего визуального восприятия картинок я уже говорил. Это один из них. 
Есть и еще. Я это называю «Любой каприз за ваши деньги». И позиция архитектора понятна. Вы же будете строить не на его деньги, а на свои. Поэтому архитекторы рисуют все приятные и радостные вам вещи, которые сумели выловить из контактов с вами.
Думаю, что это одна из основных причин, почему они  не оценивают  стоимость строительства по своему проекту. Ведь имея настоящий проект, сделать это несложно. Хотя бы по средним ценам на материалы и работы в прошлом сезоне. Тогда грубо умножив эти цифры на предполагаемый коэффициент удорожания строительства в этом сезоне, вы можете оценить бюджет строительства. Можно пойти еще дальше и умножать не всю сумму целиком, а по отдельным видам материалов и работ (цемент, например, сильно подорожал, а окна – не очень). Им это невыгодно.

На самом деле проектирование дома – это поиск постоянных компромиссов между желаниями и бюджетом, между привычками будущих обитателей дома и географией вашего участка, и т.д.
Архитектор должен постоянно думать о типовых размерах материалов, стоимости применяемых технологий, объемах работ и т.д. А если ограничений по бюджету стройки архитектор не ощущает, то включает все.  Вас ждет шок, когда строительная компания посчитает вам смету строительства по такому  замечательному проекту.

И, наконец, как понять, действительно ли вам подойдет проект?  К форме его представления есть устоявшиеся требования. А к содержанию? Как оценить, проект хороший или плохой?
Дело в том, что дом – весьма целостная вещь, и для того, чтобы понять и оценить проект, нужны и  навыки работы с проектами, и время, и душевные силы. Но при приемке проекта у вас обычно такой возможности нет. Да и экспертиза архитектурной части и конструктивных решений будет совсем не лишней. Ошибки есть даже в тех проектах, которые строились уже много раз и продаются как «готовые».
Было бы крайне полезно привлечь к приемке проекта специализированного консультанта-строителя, работающего на вашей стороне. 
Еще один забавный момент: чтение наших проектов предполагает некоторую строительную квалификацию. Мне в руки попался вот этот проектик . Вы можете быстро понять, все ли там в порядке? Я – нет. Мне лично надо его взять, да поглядеть на него внимательно - не 5 минут. Да нарисовать запроектированный домик в архитектурно - строительной программе и  посмотреть на него со всех сторон в виде объемной модели. Я только после этого смогу внятно о нем говорить. А есть еще и куча нюансов у каждой домостроительной технологии. Например, у домов из оцилиндрованного бревна – свои, у домов из камня – другие. В них тоже  надо «въехать», чтобы оценить качество проекта. Не у каждого заказчика на это находятся время и силы. 
Есть и такой вопрос: современные технологии проектирования – это всегда создание детальной компьютерной объемной модели будущего дома. Но архитекторы эту модель заказчику не отдают или просят за это отдельные и ощутимые деньги. С чего бы это? Подозреваю, что они или рисуют все в виде плоских чертежей, как раньше на кульмане, а представляют готовый дом в голове, или их компьютерные модели настолько сырые и убогие, что их надо сильно дорабатывать, прежде чем можно будет показать.
Есть же нормальные проекты и нормальные архитекторы и строители? Конечно, есть. Вопрос только в том, как их найти и распознать?
Ведь бить себя кулаком в грудь - одно, а делать "правильные", осмысленные проекты и строить хорошие удобные дома - другое.
Как все-таки получить проект дома, удобного и комфортного именно для вас и вашей семьи?

Я вижу только единственный способ - максимально участвовать в его проектировании.
Проектирование дома - это очень "хозяйское" дело. Занимаясь им, вы планируете ощутимую часть своей собственной жизни и жизни ваших близких на долгие годы. Вряд ли это способен хорошо сделать за вас архитектор.
Его, конечно, учили, сколько места занимает каждый предмет, какие площади и объемы допустимы  в спальне на одного человека, на двоих, сколько метров  надо на лестницу, чтобы  вероятность свернуть себе шею у жильцов оставалась невысокой. У архитектора есть навык в разбиении помещения на части (я бы назвал это объемная комбинаторика). Он знает и может предложить много вариантов внешнего украшения вашего домика. Так именно это давайте ему и оставим, и добавим своей заинтересованности и здравого смысла!

Для снижения риска получить "не то",  проект дома надо делать поэтапно: сначала - эскизный проект, потом его осмысление и доработка  до полноценного архитектурного проекта с конструктивной частью.
Как сделать свой проект?
  • Сначала определите назначение дома - это очень важно! Вариантов очень много. Здесь же хорошо бы сделать выбор, их чего вы собираетесь строить дом (камень/дерево/каркас и т.д.).

  • Определите желаемый состав помещений (с разбивкой по этажам) и их площади. 

  • Дом начинается с участка. Поэтому следующий шаг - определение габаритов дома и его расположение на участке,  расположение входов в дом. Это связано и с расположением других построек, объектов и объектиков, уклоном участка и растительности вокруг  него. Этот этап - разработка генерального плана участка.

    Существующие постройки или ограничения могут существенно сузить пространство для ваших решений.

  • Прикиньте планировки, взяв за основу наиболее подходящие из интернета. При определении "подходящести" не рассматривайте внешний вид дома - первичны именно планировки!  Возможно, только здесь вам потребуется участие архитектора.

  • Сделайте 3D модель и поищите проблемы/ошибки/нестыковки. По ней уже можно оценить "масштабы бедствия", стоимость и сроки строительства.

  • Если полученные результаты не вызывают отторжения, то можно обратиться к архитектору за разработкой полного проекта на основе вашей планировки или продолжить самостоятельную доработку до полного архитектурного проекта.

  • Определите этапность и сроки строительства, исходя из своих временных и финансовых возможностей. По сути, делаете грубый "календарный график" строительства.

  • Теперь можно переходить к реализации вашего плана проекта. 
Надеюсь, это поможет вам снизить риски и затраты на создание собственного дома.

Комментариев нет: