четверг, 3 марта 2011 г.

Схема кладки камина.

Схема кладки камина.
Как хорошо в холодную погоду погреться у камина! Жаль только, что разместить его можно лишь в большом доме... Впрочем, если подойти к делу с умом, небольшой очаг всегда можно устроить даже в обычном садовом домике, высота которого от пола до конька не превышает пяти метров.
Конструкция камина очень проста. Для его строительства, правда без учета фундамента, вам вполне хватит 500 кирпичей, 10-15 ведер глины, 30 ведер песка, мешка цемента для кладки трубы выше крыши и листа асбеста для обеспечения безопасности перехода в потолочных перекрытиях. Понадобятся также колосниковая решетка (20х30 см), задвижка, перекрывающая отверстие 25х13 см, кусок металлического уголка размером 40х40х655 мм. Придется купить еще лист оцинкованного железа, чтобы сделать на крыше фартук вокруг трубы для гидроизоляции и колпак на трубу с посадочным местом 40х52 мм.


схема кладки камина


Если высота потолка в вашем доме 2,7 м, то камин будет иметь пропорции, как на рис. 1. Представление о внутреннем строении камина дает рис. 2. На рис. 3 показаны порядовки камина.


На 2-м ряду закладывается канал зольника шириной 18 см. На 3-м ряду его перекрывают, оставляя лишь необходимое отверстие для колосниковой решетки. Боковые кирпичи этого отверстия стесываются, с тем чтобы оно расширялось кверху до размеров колосниковой решетки, которая ставится на 4-м ряду. Перевал выкладывается сдвигом задней стенки топки вперед на 4 см в рядах 10, 11 и 12-м. На 11-м ряду перекрывают топку, используя уголок. Передний уголок должен быть с разными полками, меньшей полкой вверх. Если купить такой уголок не удастся, сделайте его сами из уголка 40х40, сточив одну полку на 10 мм по всей длине. В кирпичах, которые лягут на этот уголок, в нижней их части и на расстоянии 70 мм от передней грани пропилите желоб глубиной 30 мм и шириной, достаточной, чтобы «утопить» в них уголок. Задней частью кирпичи опираются на второй уголок. Третий уголок ставится на следующем ряду.


При установке уголков учитывайте температурное расширение, для чего оставляйте по концам зазоры в швах или пропилы в кирпичах. На 13-м и 14-м рядах кладка расширяется вперед на 4 см и влево и вправо по 3 см на каждом ряду. 14-й ряд — это каминная полка. Впоследствии она может быть закрыта деревянной доской толщиной 40 мм таким образом, чтобы ее края немного выступали за пределы 14-го ряда. Ряды 15, 16, 17-й — окончание дымовой камеры. В каждом ряду она сужается с боков и спереди по 4 см. С 18-го ряда начинается труба в 5 кирпичей с перевязкой на каждом ряду.


Задвижка ставится на любом ряду выше 18-го. Главное, чтобы задвижка не сужала общий просвет трубы и ей было удобно пользоваться. Для этого вокруг нее в кирпиче делают небольшую выборку.


Распушку делают как обычно. Место ее соприкосновения с потолочными перекрытиями изолируйте асбестом.


Если высота вашего дома больше 5 метров, то дополнительный расход кирпича определяют из расчета 5 штук на каждые 7 см трубы.

Группа больших каминов

Группа больших каминов начинается с типоразмера А = 90 см (3,5 кирпича), каждый следующий типоразмер добавляет в ширину портала 0,5 кирпича. Верхнего предела практически не существует, размер А может быть 1,5-2 метра и более. Эти камины предназначены для больших помещений (большие гостиные, общественные залы и т.д.). Камины этой группы (А = 90; А = 104 см и больше) могут устанавливаться в гостиных 40; 50; 60 м2.
Практический интерес представляют меньшие камины этой группы. Для примера дан камин А = 90 см (рис. 15.4.1-15.4.4). Одновременно рассматривается и его пристенная привязка.
Этот проект (рис. 15.4.1 и 15.4.2) пристенного камина выполнен с учетом рекомендаций, в частности:
— исполнение в «английском стиле», когда основная часть камина скрыта за ложными стенками, зрительно воспринимается только часть камина — его портал и топливник;
— портал камина может быть облицован мрамором, изразцами или керамической плиткой.
Под камина установлен на одном уровне с чистым полом (нулевой уровень). Золу собирают в специальный сборник, который встроен в фундамент камина, расположенный в рабочем подвале под плитой перекрытия (см. гл. 6).
В каминах данной группы использование вставной металлической трубы наиболее желательно.
Других особенностей камин не имеет, конструктивно он выполняется аналогично другим, например, каминам средней или малой групп.
большой камин Модификация камина А = 90 (рис. 15.4.3 и 15.4.4) отражает подготовку камина для установки покупного приставного портала. При этом портал может иметь самые изысканные формы.
Требования к покупному порталу.
• По высоте стол и перекрытие портала должны закрыть три верхних горизонтальных кирпичных ряда камина и могут занять место и выше.
• Окно портала по горизонтали должно быть больше размера А камина на 20 — 30 см.
Нормой является не подбор портала, а проектирование камина под конкретный портал.
Изменения, которые внесены в предыдущий проект:
— под камина поднят над уровнем чистого пола на один ряд, удалена колосниковая решетка,
— упрощено перекрытие камина,
— передняя (ложная) стенка установлена в единой плоскости с лицевой частью камина, с которой удалены все выступающие элементы.
Ось поворотной заслонки с рукояткой должна быть выведена наружу (не показано).
модификация большого камина с приставным порталоммодификация большого камина с приставным порталом  
общий вид упрощенного камина

Порядовки


порядовки камина


порядовки камина


порядовки камина




порядовки камина


Дизайн. Дом был построен из шлифованных брёвен, покрытых защитным слоем специального лака. От этого дом казался аккуратным сказочным теремком, что и подсказало идею отделки печи в традиционном русском стиле. Изначально этот стиль предполагал ручную роспись на изразцах, но местоположение каминопечи в комнате относительно окна определило несколько иное направление работы. Главную роль в дизайне печи решено было отдать рельефному рисунку на изразцах, и полученный результат показал правильность этого выбора. Особенно хорошо это видно при дневном освещении, когда свет падает сбоку и рельефный рисунок отлично проявляется на поверхностях печи, создавая впечатление лёгкости конструкции. При вечернем же освещении, равномерном и более рассеянном, главную роль играет цвет изразцов, максимально приближенный к цвету натурального, «живого» дерева.


Традиционные узоры для изразцов были взяты мной из альбомов старинных русских орнаментов XV века и слегка
переработаны. В результате на изразцах появились крестообразные завитки и элементы растительного орнамента, а над топочной дверкой на фоне ажурной решётки «поселился» рельефный петух.


Законченность образу каминопечи придали элементы, делящие массив печи по вертикали: уступ — внизу, карниз — в средней части и ажурная корона, венчающая всю конструкцию. Небольшое затемнённое пространство над короной создало иллюзию высокого потолка (при том, что реальная высота потолка в доме — не очень большая).


Конструкция каминопечи. Параллельно с вопросами дизайна решались и вопросы конструкции печи. Передо мной стояла ответственная задача — сделать печку не только стильной и красивой, но и максимально эффективной. Необходимо было спроектировать её так, чтобы работал весь объём кладки. Схему движения газов я взял из старинной книги XIX века, посвященной печам, и доработал. В результате в конструкция печи предусматрено два режима топки — печной и каминный. Выглядит это следующим образом. Из топки дым поднимается в дымосборник, который имеет в верхней части три выхода. Один из них — в восходящий канал, идущий в задней части печи. На этом выходе стоит задвижка. Когда она открыта, каминопечь работает в режиме камина: дым поступает в восходящий канал (рис. 1) и из него — в трубу. Массив печи при этом не нагревается.


При закрытой задвижке каминопечь работает в режиме печи — дым поступает через два постоянно открытых выхода, расположенных по бокам дымосборника, — в нисходящие каналы (рис, 2). Эти каналы подтопкой соединяются и переходят в восходящий канал, по которому печные газы уходят в трубу. При этом режиме прогревается весь массив печи.


Узел перекрытия «камин-печь» максимально удалён от топки. Небольшая дверца под топкой запроектирована для чистки, так как наибольшее количество сажи будет скапливаться именно там. Изготовление изразцов и кладка. После завершения этапа проектирования я на протяжении нескольких месяцев занимался изготовлением необходимых для печи изразцов. Затем начался самый интересный этап — кладка каминопечи.


Для безопасности эксплуатации печи в деревянном доме было решено отодвинуть печь oт стен на расстояние 25 см (сделана закрытая отступка). Кроме того, брёвна за печкой были закрыты слоем фольгированной базальтовой ваты.


Кладка в уже отделанном доме добавила сложностей при работе. Например, к печи можно было подойти только с одной стороны, что, конечно же, затрудняло кладку.


При строительстве изразцовой печи важна тщательность работы. Необходимо точно подгонять каждый кирпич и заранее продумывать последовательность действий. Только так можно добиться желаемого результата, и даётся это непросто. Я, например, на каждом ряду проверял 27 различных параметров (точность размеров, вертикальность кладки, горизонтальность, правильность углов, диагоналей и т. д.)
В результате получилась печь, которую можно увидеть на фото. Она хорошо вписалась в интерьер и выглядит великолепно как при солнечном, так и при искусственном освещении. Кроме того, она является эффективным отопительным прибором.

Кладка печей и дымоходов



Первая и главная рекомендация по кладке печей и дымоходов – доверьте эту работу профессионалу с многолетним опытом проведения таких работ!

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин.

Какой кладочный раствор выбрать?

Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается воздействию воды.
Важно!

Нужно помнить, что каминные и печные топки нужно выкладывать огнеупорным шамотным кирпичом, где в качестве кладочного раствора используется шамотный глиняно-песчаный раствор. Ни в коем случае нельзя делать взаимные перевязки глиняного кирпича и шамотного кирпича, потому что у обоих этих материалов разный коэффициент термического расширения, что во время эксплуатации гарантированно приведет к образованию трещин в конструкциях печи или камина.

Технология проведения работ по кладке печей и дымоходов


Перед началом кладочных работ кирпичи нужно несколько минут вымачивать в воде, чтобы предотвратить стремительное впитывание по капиллярам кирпича воды из используемого кладочного раствора.

О швах печной кладки

Нужно учитывать, что при кладке печей и других отопительных устройств оптимальная толщина шва кладки должна быть 3–8 мм. В случае с шамотным кирпичом при кладке топки, толщина швов кладки не должна превышать 3 мм.

Дымоходы для печей. Советы по кладке.


  Для кладки дымоходов для печей используются полнотелые строительные или полнотелые отделочные кирпичи. Необходимо учитывать, что для кладки дымоходов используются смешанные растворы – цементно-известково-песчаный или цементно-глиняно-песчаные растворы. В этих случаях толщина шва кладки – 10–12 мм. Для кладки дымоходов в одноэтажных зданиях допускается использовать глиняно-песочный кладочный раствор.

В случаях, когда к дымоходу подключаются отопительные устройства с высоким коэффициентом полезного действия, т. е. выходная температура из отопительных устройств не выше +40°C, то эти дымоходы нужно футеровать нержавеющей стальной оболочкой соответствующего диаметра с возможностями сбора и выведения конденсата. Опыт показывает, что при невыполнении этого условия существенно уменьшается время эксплуатации дымохода. В остальных случаях нужно следить, чтобы внутренние швы кладки дымоходов и вертикальных вентиляционных каналов были полностью заполнены кладочным раствором, а внутренние плоскости стен были вертикальными и ровными. Это уменьшит возможность образования и накопления сажи в дымоходе с последующей вероятностью воспламенения сажи и смолы, в случае использования влажных дров.

Верхняя часть дымохода (часть дымохода над конструкцией крыши, которая подвергается прямому атмосферному воздействию) кладется из полных керамических отделочных кирпичей с использованием цементно-песчаного кладочного раствора с толщиной шва 10–12 мм.

Как правильно начать эксплуатацию печи, дымохода?



Начиная эксплуатацию новой печи и, желательно, дымохода, нужно учитывать ряд предварительных условий. В первую очередь, нужно соблюдать режим сушки этой новой конструкции. При сравнительно высокой относительной влажности воздуха новую печь, не топя ее, нужно сушить 6–8 недель, пока из конструкции печи не выпарится вода, которая попала туда в ходе строительства. Сушку нужно проводить с открытыми дверцами топки и открытой заслонкой дымохода. Топку печи нужно начинать постепенно. Начальная схема топки может быть следующей: в первый раз топится только одно полено, которое раскалывается на щепки. На второй день объем топящегося материала можно увеличить до двух поленьев. В следующие дни количество топящегося материала продолжает постепенно увеличиваться, пока не будет достигнут оптимальноый объем топящегося материала в условиях эксплуатации. При топке печи в режиме сушки дверцы топки и заслонка дымового канала должны быть открыты. Топка в режиме сушки продолжается до тех пор, пока полностью не прекратится образование конденсата (запотевание) на наружной поверхности стен печи и заслонке дымового канала. Важно помнить, что и находящуюся в эксплуатации, но длительное время не топящуюся печь, которая к тому же находится в помещении с низкой температурой воздуха, нужно начинать топить постепенно. В случае несоблюдения этих условий существует возможность образования трещин в конструкции печи.

Комментариев нет: