Туризм, отдых, природа.
Ну, а пока дело до похода не дошло и мы только готовимся к нему, не забудьте обратить внимание на то, правильно ли вы вообще ходите. Вам кажется этот вопрос странным? Ничего, по-вашему, мудреного в ходьбе нет — знай переставляй ноги? Как бы не так!
Многие при ходьбе неэкономно расходуют свои силы; делают много лишних, ненужных движений. Хорошо еще, что пока преодолевать приходится небольшие расстояния. А в походе, да к тому же с грузом, каждый лишний взмах руки, ненужное топтание на месте — это лишний расход сил, который приближает усталость, увеличивает утомляемость.
Для того чтобы в походе идти на большое расстояние, да еще с тяжелым рюкзаком за плечами, и не слишком при этом уставать, надо выработать правильную, наиболее целесообразную походку. Лучше всего это делается в тренировочных походах. Сейчас мы вам расскажем, как это делается.
На тренировках скорость движения не должна превышать 4-4,5 км/ч. Идти надо в ровном темпе, без рывков. Попробуйте посчитать свои шаги и старайтесь делать около 80 шагов в минуту. На подъемах и если дорога плохая — колдобины, песок, вязкий грунт — темп снижается. Ногу следует ставить сперва на пятку, а затем на всю ступню. А на рыхлом грунте, и в особенности на песке, ногу надо ставить на всю ступню сразу — чтобы пятка не проваливалась.
Так же нужно ставить ногу и на осыпях — чтобы она не подвернулась. За туловищем своим, за корпусом тела то есть, тоже следите при ходьбе, не допуская его вихляния и раскачивания из стороны в сторону. Во время тренировочной ходьбы через каждые 45-50 минут надо делать 10-15-минутный отдых. Если нужно преодолеть подъем, идите мелкими шагами, не сгибая корпуса. Во время преодоления подъема не следует разговаривать, чтобы не мешать правильному дыханию.
Сначала тренировки надо проводить без груза. Протяженность тренировочных походов должна быть 8-12 километров. Это почти норма однодневного похода. Если тренируетесь самостоятельно, вне туристской секции, пробные походы лучше приурочить к выходным — лучшего отдыха на субботу-воскресенье и придумать трудно, да и польза от такого досуга огромная.
Не сомневайтесь, брать или не брать в тренировочные походы родителей и вообще — взрослых. Берите! Не помешают. А, скорее всего, помогут. Почему бы папе (или учителю) не показать вам на деле, как разжечь костер, или не объяснить, чем отличаются следы зайцев от следов кошки. А мама (или учительница) могла бы научить кулеш или кашу варить так, чтобы не пригорало и в костер не убегало содержимое котелка. Тут главная задача не столько в том, чтобы взрослых взять с собой, сколько в том, чтобы уговорить их пойти с вами: очень уж трудны родители на подъем. Зато потом Сами же вас благодарить будут!
Как ходить в поход....Туризм.
Советы.
Как найти верную дорогу?
Знаете ли вы, ребята, что даже прогулка в лес за грибами чревата экстремальной ситуацией? Для этого достаточно заблудиться, потерять ориентировку. Причем, заблудиться может и опытный человек. Только он, в отличие от новичка, никогда не поддастся панике и сумеет выручить себя сам!
Главное правило: уходя в поход, обязательно предупредите родителей, товарищей или спасателей МЧС (в горах, наиболее посещаемых туристами, существуют....читать далее
Комментариев нет:
Отправить комментарий