понедельник, 7 февраля 2011 г.

Где бог...

В последнее десятилетие во всем мире отмечается все более заметная тенденция к вере в то, что мир и живые существа были специально сотворены, а это противоречит теории эволюции. И вызвано такое обстоятельство, в основном, трудами и речами не праведников, а исследователей.
В настоящее время тысячи ученых, работающих в различных областях науки, являются креационистами (направление в биологии, считающее, что возникновение мира, Земли, жизни, человека – есть результат божественного творения). Многие из них, когда-то верили в эволюцию, но теперь, в свете многочисленных научных доказательств убедились, что теория сотворения – гораздо более достоверная модель происхождения мира, чем эволюция. Так что же нового узнала в последнее время наука о Боге, рае, аде, Эдеме, Еве и Иисусе Христе?

Создатель живет на Магеллановом облаке

Несколько лет назад немецкие астрономы обнаружили на небесах место, где «прописан» Бог. Об этом научном открытии читателям поведал респектабельный немецкий журнал «Шпигель». На его страницах помещена уникальная фотография. Сверкающий белый центр на снимке отображает большое, так называемое «Магелланово облако», находящееся от нашей Планеты в 170 тысячах световых лет. Фотография сделана уникальной камерой, созданной исследователями Института астрономии имени Макса Планка в Гейдельберге (Германия).
Единственный в своем роде фотоаппарат-телескоп имеет сверхточную глубину резкости. «Магелланово облако» – это некая звездная система, расположенная, как пишет «Бильд», где-то на «южном небе».
На каком же основании астрономы решили, что это место – и есть «штаб-квартира» Бога? Исследователи вместе с историками и искусствоведами размышляли так. Во все времена живописцы пытались изобразить, если можно выразиться, постоянное место жителя Всевышнего, объяснить эту тайну. Особенно настойчивые попытки предпринимались в период Ренессанса.
Ученые сопоставили небо на таких полотнах с фотографиями дальнего космоса и обнаружили, что художники достаточно точно изобразили район Магелланова облака, «кажется, старые мастера, словно предугадали то, что станет сейчас, спустя столетия, с помощью суперкамеры столь зримым!» – восклицает газета «Бильд». И продолжает: «Надо, следуя словами Фейербаха, изучать небо, подбирать ключики для разгадки тайн религии». С такой постановкой вопроса не согласиться нельзя.

Где находится рай и ад?

Два испанских ученых-физика Хорхе Мира Перес и Хосе Винья из университета Сантьяго-де-Компостела, в 1998 году, опираясь исключительно на Священное Писание, определили температуру в аду и раю и их местонахождение.
Физические характеристики рая имеются в Книге пророка Исайи. Вот, что в ней говориться: «И свет Луны будет, как свет Солнца, а свет Солнца будет светлее всемерно, как свет семи дней…». Испанские исследователи при определении температуры на небесах воспользовались законом излучения Стефана-Больцмана. Для установления температурного режима в преисподней, они применили тепловую функцию – энтальпию.
Результаты, полученные таким способом, позволяют не только рассчитать температуру в раю и аду, и с большей точностью определить их местоположение. «Согласно имеющимся у нас данным, мы достаточно уверенно можем предположить, что ад расположен в недрах земли на глубине 14 километров», – продолжил изыскания испанских коллег немецкий профессор Геро Хильмер.
«Я, правда, опасаюсь, – со скептической ухмылкой заметил член Германской конференции епископов доктор Рудольф Хаммершмидт, – что земные единицы измерения пригодны для обозначения данных сфер». Как бы там ни было, в силе остается католический катехизис 1995 года, в котором черным по белому записано, что душа покидающего сей мир человека, совершившего при жизни смертный грех, «тотчас попадает в огненную печь».
Однако Библейская преисподняя не всегда была раскалена добела, как ныне. Давным-давно она походила на песчаную пустыню, потом – на бескрайнее сухое, безмолвное и смердящее пространство, над которым властвует сильнейший мороз. Только в Новом Завете говориться – в аду стоит нестерпимая жара. А вот, что написано в Евангелие от Матфея про ад: «И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов».
Муки грешников, в огненной печи, по прошествию времени церковникам показались недостаточно суровыми, и она была заменена изощренной камерой пыток. Здесь находилось множество инструментов и станков для причинения мучительной боли. Еще при жизни католики должны были трепетать от ужаса только при мысли о том, что их ждет на том свете в случае грехопадения или вероотступничества. Женщины и мужчины, попавшие в ад, стоят на коленях, а черти, изощренные в издевательствах, причиняют им невыносимые страдания.
Человек в Средние века во все это верил беспрекословно. Согрешившие видели себя в аду, стоящими в чане, дно которого утыкано острыми гвоздями. Сам Сатана подбрасывает под них дрова. Каждый, попавший в ад, имеет своего персонального мучителя. Последний поливает его расплавленным жиром, опрокидывая его на голову несчастного. Один средневековый схоласт подсчитал, что ежедневно такой «душ» состоит из 5577 кадушек. Разумеется, грешить после такой жуткой картины не было желания ни у кого.
Как же лишенная бестелесной оболочки душа была способна ощущать боль? Служители культа нашли на него убедительный ответ. Чтобы в полной мере ощущать физические боль и страдания, грешники обретают «квазитело». Подобной логикой руководствовались Перес и Винья, когда высчитывали температуру в преисподней. Так как в огненном озере сгорает расплавленная сера, то температура в нем должна соответствовать точке плавления этого вещества. В том случае, когда она выше, сера испарится, ниже – застынет. Геологический слой, где плавится сера при температуре 445°С, располагается на 145000-метровой глубине.
Нужно заметить, что данные расчеты, правда, не стыкуются с вычислениями итальянского астронома Галилео Галилея. Он определил местонахождения ада в 1587 году на основе данных, полученных из «Божественной комедии» Данте. Согласно его расчетам Царство Сатаны находится под Иерусалимом на глубине 405 миль. По форме оно напоминает воронку, к стенкам которой лепятся души несчастных грешников. Чем страшнее их грехопадение, тем они ниже располагаются по вертикали. Например, души прелюбодеев, покоятся на глубине 810 миль, а чревоугодники находятся еще ниже – на глубине 1215 миль, и там их постоянно бьет град.
Подземный царь Люцифер восседает на своем троне в самом центре Земли, где заканчивается адская воронка. По Галилею его размер составляет примерно «около 2 тысяч аршин».
Тем не менее, вернемся к раю. Перес и Винья «переложили на язык физики» слова пророка Исайи о том, что небеса получают солнечного излучения в 50 раз больше, чем Земля. Пропущенные через сито формул закона Больцмана и метеорологического анализа был получен результат – рай располагается на высоте более 200 километров над поверхностью Земли.
«Согласно изысканиям испанских ученых, – свидетельствует метеоролог из Ганновера доктор Хорст Дроина, – царство небесное должно располагаться в атмосфере». Именно там, на высоте 200 километров от поверхности Земли, где прокладывают свои траектории космические спутники, температура достигает 232 градусов – это как раз соответствует научным выкладкам Переса и Виньи».
Как видим, очень неуютно должны чувствовать себя в раю души праведников (даже лишенные «квазитела»). Здесь почти полный вакуум, количество молекул воздуха ничтожно. Редкие же частички атмосферы, что находятся в термосфере, разогреваются от солнечного излучения до 232°С, в то время как вокруг них трескучий мороз 197°С.
Доктор Хаммершмидт шутит: «На небесах, как видно, мороз и зной одновременно. Это еще раз доказывает – воистину пути Господни неисповедимы».

Возможно, Рай и не на небе

Выступая в 1999 году с очередной проповедью, папа Иоанн Павел II сделал, в преддверии юбилейного года, сенсационное заявление. Глава католической церкви пояснил, что никакого рая на небесах нет.
- Рай не физическое место среди облаков, а живая непосредственная связь со святой Троицей, – сказал он.
То есть все, что на протяжении многих веков изображалось как царство небесное в виде зеленых лужаек, благоухающих садов, журчащих родников среди белоснежных облаков и прочих картин умилительной пасторальной идиллии с хором ангелов, где уготовано безмятежное блаженство всем праведникам, на самом деле всего лишь метафора, плод воображения, как выразился глава католической церкви. Правда, Папа пояснил, что, тем не менее, рай вовсе не абстракция, а ощущение полноты общения с Богом, и призвал праведников соблюдать меру в описании райской жизни и не сгущать краски преисподней, потому как нет котлов, кипящего жира и прочих орудий пыток.
Папа заявил, что можно побывать в раю, и находясь во плоти в земном мире. Нужно только должным образом пользоваться ежедневными божьими дарами, жить праведно и отдавать себя братскому милосердию, объединившись в помыслах о Боге.

Где находился Эдем?

По библейскому Ветхому Завету, Эдем – библейский «рай земной», представляющий собой некий цветущий оазис в пустыне, где до грехопадения жили прародители рода человеческого Адам и Ева, находился где-то к востоку от Палестины. Омывался он потоком, из которого брали начало четыре реки, в том числе Тигр и Евфрат. Однако в Библии нет более подробных географических указаний, и потому местонахождение «рая земного» долгое время оставалось тайной. Теория, утверждающая, что Эдем располагался на юге Африки, исходит не столько из географических указаний, имеющихся в библейских описаниях, сколько из получивших многочисленные подтверждения данных о том, что Африканский континент – «историческая родина» всех современных людей.
Примерно 200-100 тысяч лет назад именно там, как считают ученые, жили древние люди с биологической точки зрения мало чем отличающиеся от современных людей и затем расселившиеся по просторам Европы и Азии. Исследования генов человека, передающееся по материнской линии, позволили ученым проследить «генную цепочку», ведущую от современных людей, к их общим древним предкам, и определить ту часть Африканского континента, которую населяли в древности «прародители» наших современников. Поэтому именно те места, с чем полностью согласны в Ватикане, и нужно считать библейским Эдемом.

Вначале Бог создал Еву

Сенсационное открытие сделали биологи. Каждый человек начинается… как женщина. И две недели в материнском лоне находится женский эмбрион. Только потом природа вносит коррективы – либо эмбрион так и остается женщиной, либо начинает приобретать черты противоположного пола.
«В том, что человек начинается как женщина, ничего удивительного нет, – говорит доктор биологических наук Виген Геодакян, ведущий научный сотрудник Института проблем эволюции и экологии РАН. – Природа изначально шла по этому пути: первые живые существа размножались бесполым способом. Это было размножением одних самок. Самцы появились на миллионы лет позже, когда природа разделила живые существа, перейдя на половое размножение. Так что женщина является фундаментом всего живого. И эта роль ей была предоставлена изначально».
Как полагают японские ученые-генетики, все мы, живущие на нашей Планете, уже без всяких сомнений и ссылок на библейские и прочие уважаемые сюжеты, являемся «единогенными» родственниками. И все без исключений в своем великом разнообразии происходим от одной древней африканской мамы.
Сделать такое заключение в 1995 году группе ученых позволили продолжительные исследования и сопоставительные анализы ДНК, проводившиеся по особому методу, предложенному восемь лет назад специалистами из США и получившему кодовое название «поиск Евы». В основе метода лежит закономерность – среди множества отслеженных исследователями генных конструкций только митохондрии – ДНК наследуются всегда по материнской линии и, потому дают уникальную возможность дойти до исходной точки в поиске далеких предков – родоначальников всего человечества.
Исследователи набрали большое количество образцов митохондрий – ДНК с разнообразных антропоидов (были привлечены представители Африки, Европы, Японии и обезьяны шимпанзе) и стали изучать разницу между расами и биологическими типами в генных кодах. Такое масштабное обследование позволило, во-первых, установить, что чем больше генная разница, тем круче расходятся друг с другом антропоиды, а во-вторых, была определена наша общая «единогенная мама», которой оказалось примерно 143 тысячи лет (ошибка в возрасте составляет плюс-минус 18 тысяч лет).
Первая мама, с которой генетически связаны все современные люди, жила в Африке. Однако японские исследователи либо специально, то ли из-за недостатка данных умалчивают о цвете ее кожи. Нужно думать, жил здесь и первый папа, на мысль о необходимости которого наталкивают биологические законы. Однако на счет него наука пока помалкивает.

Когда появился на свет Иисус Христос?

Согласно христианскому вероучению, Христос – «богочеловек», «сын божий» родился в палестинском городе Вифлееме в правление римского императора Августа. Однако точная дата этого события до недавнего времени была неизвестна. Похоже, сегодня одна из главных загадок Библии, по-видимому, решена.
В 1998 году Английский астроном Крис Клейтон, воспользовавшись суперкомпьютером Rutherford – Appleton Laboratory, трудолюбиво рассчитал траектории планет Солнечной системы за 2 последних тысячелетия. И обнаружил кое-что любопытное! Оказывается в июне 2 г. до н.э. Юпитер и Венера подошли на небосводе так близко друг к другу, что для невооруженного глаза земного наблюдателя, наверняка, слились в одну необычайно яркую звезду. Именно это астрономическое событие, по мнению Клейтона, и легло в основу библейской легенды о Вифлееме…
Дальнейшее хорошо известно: «И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец» (Мат. 2,9).
Итак, «рождественская звезда», во-первых, вовсе не была звездой; во-вторых, не была и кометой, как предполагалось ранее; в-третьих, взошла на небосвод отнюдь не в декабре, как принято считать согласно христианской традиции.
Вполне вероятно, кстати, знаменательное слияние Власти и Любви (Юпитер + Венера) случилось как раз 12 июня, на которые приходится День независимости России. А еще поневоле наводит на глубокие размышления…

Когда и от чего умер Спаситель

Как известно, Иисус Христос умер распятым на кресте, а затем воскрес и вознесся на небо. В Новом Завете сказано, что Иисус умер в день после первой ночи пополудни после весеннего равноденствия. Согласно Библии, во время казни Христа произошло солнечное затмение. На основе этих данных румынские астрономы Ливиу Мирчеа и Тибериу Опройу в 2005 году провели любопытное расследование. Вот его результаты.
В период между 26 и 25 годами нашей эры полнолуние приходилось на следующий день после весеннего равноденствия всего два раза: 7 апреля 30 года и 3 апреля 33 года. А солнечное затмение наблюдалось лишь в 33 году! Отсюда следует, что Иисус Христос умер в пятницу 3 апреля 33 года, примерно в три часа дня. Воскрес же Спаситель 5 апреля в четыре часа дня!
Отчего же умер Иисус Христос? На этот счет имеются три версии. В XX веке в немецких концлагерях проводились опыты, когда людей распинали и наблюдали, что с ними происходит. Как выяснилось, на кресте человек медленно гибнет от удушья. Центром опоры распятого становятся не руки и ноги, а грудь. Грудные мышцы от напряжения со временем охватывает судорога, это не дает возможность расширять диафрагму и вентилировать легкие, откуда уже не может выходить воздух.
Вероятно, именно так и умер Спаситель, а не от удара копья римского воина. Данную точку зрения подтверждают и исследования Туринской плащаницы. На очертании тела с правой стороны в области груди имеется кровавое пятно. Анализ показал, что вытекшая кровь уже не сворачивалась, как произошло бы при ранении живого человека. Это значит – воин вонзил копье уже в мертвое тело.
По другой версии Спаситель умер от тромба, попавшего в легкие. Ее обнародовал в 2005 году ученый из Израиля Беньямин Бреннер. Являясь сотрудником медицинского центра в Хайфе он изложил свою точку зрения в профессиональном журнале, посвященном тромбозам и другим подобным проблемам. Как известно из Священного Писания, смерть Иисуса наступила относительно быстро – в течение нескольких часов после распятия, хотя при такой казни человек умирает спустя несколько суток. Еще одно соображение Бреннера: Иисус был жителем Галилеи, где четверть населения страдает тромбофлебией (более вязкой кровью, склонной к быстрому свертыванию и образованию сгустков). Так что он тоже мог быть в их числе.
Между тем, третья версия гласит – Спаситель умер от большой потери крови. В 1986 году экспертиза по этому вопросу была проведена «Журналом Американской медицинской ассоциации».
Источник: Александр Потапов.

Комментариев нет: